当前位置:首页 > 新闻

东南大学推动构建创新创业教育生态体系

2022-01-07 来源:东南大学

  东南大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚决落实党中央、国务院关于进一步支持大学生创新创业的部署要求,聚焦大学生创新创业能力培养,着力构建“面向全员、贯穿全程、多元引导、知行相辅、科创互哺”的创新创业教育生态体系,不断健全“学做融创、知行合一”的“双螺旋、四联动、全链条”创新创业教育模式,努力培养更多富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。

  建构“知识链”与“实践链”深度融合的双创教育课堂。将创新创业理论、创新创业精神、创新创业素质、创新创业技能培养等嵌入专业学习链,开设双创启蒙课程200余门、基础课程400余门、拓宽视野课程260余门、技能提升课程240余门。将科技创新活动、创客社团活动、创新创业实训、创新创业实战有机融入专业教育,融通“知识链”与“实践链”,立体架构专业教育与创新实践、知识拓展与创业训练一体化的双螺旋模式,推动创新创业教育与专业教育深度融合。

  建设“培育链”到“孵化链”逐级进阶的双创实践课堂。以科研项目驱动研学训练,发挥专业学科优势,结合教师科研项目每年新立项大学生科研训练计划1600余项、在研项目约3000项,努力让每位学生都能亲历至少一次系统性的研学训练。以学科竞赛推动研学进阶,搭建各级各类学科竞赛平台100余项,通过“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事引领,实现多层次全专业覆盖、课内外多途径结合、高水平常态化指导。以“双百”工程遴选“种子”项目,每年遴选200个优秀项目,通过设立创业基金、聘请创业导师、开展创业培训、提供创业辅导等,选拔其中60—80个重点项目进入种子库。以创业平台催动成果孵化,依托学校技术转移中心和大学科技园,搭建投融资平台,完善配套服务,每年催生20多个项目正式注册组建公司。贯通“培育链”与“孵化链”,系统创建“项目研种、竞赛促种、双百选种、平台孵种”四联动的实践课堂,促进提升学生创新创业质效。

  建立“支撑链”与“保障链”协同聚力的双创运行模式。依托3个国家重点实验室、6个国家工程(技术)研究中心、2个国家级文科智库、52个省部级科研基地、500多个校外实践基地,支撑每位学生至少参与一次教师科研项目或命题创客项目等完整的科研训练。积极引导学生参与教师高水平科研项目,鼓励研发实用性创新成果,支持进入不同服务模式及类型的众创空间培育进行孵化,促进科研成果转移转化。成立创新创业学院,组建领导小组和专家工作组,出台10余项政策文件,加大经费投入为学生双创提供资金保障;牵头成立全国和江苏省双创联盟,推动双创交流与合作。联通“支撑链”与“保障链”,全方位探索“知行相辅、科创互哺、多措并举”的全链条双创运行模式,努力打造双创高质量发展的良好生态。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001