当前位置:首页 > 新闻

江南大学以“三化”机制积极做好毕业生就业工作

2022-06-23 来源:江南大学

  江南大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,始终将毕业生就业工作摆在突出位置,积极落实高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,坚持系统化管理、清单化指导、集成化服务,不断压实责任、提高效率,努力开拓更多就业岗位和机会,促进毕业生更加充分更高质量就业。

  坚持系统化管理,明确就业工作“责任单”。落实“一把手”工程,成立由党委书记、校长任组长的就业工作领导小组。定期召开毕业生就业工作推进会,实行挂图作战,实时掌握就业工作进度,“一院一策”推进就业工作。出台学校访企拓岗促就业专项行动实施方案,明确校领导班子成员每年接待、走访用人单位不少于100家,学院领导班子对接、走访用人单位不少于300家,为当年毕业生提供岗位不少于10000个。精准挖掘岗位资源和目标企业,完善毕业生市场化社会化常态化就业促进机制,推动校企双方在健全就业渠道、扩大就业规模、精准供需对接、建立实践基地等方面加强合作。制定《二级学院大学生就业工作考核评价办法》,把毕业生就业工作纳入二级学院党委任期目标考核内容,压紧压实各学院就业工作主体责任。汇聚党政干部、专业教师、研究生导师、学生工作队伍、优秀校友等各方面力量,形成全员参与就业工作的浓厚氛围和强大合力,为毕业生就业提供有力支持。加强督导检查,编发《就业工作周报》,定期通报就业工作进展,督促指导各学院有针对性地推进工作,为毕业生提供更多更优质就业岗位和机会。

  坚持清单化指导,提升精准服务“行动力”。针对不同学生群体需求,提供个性化指导服务。实施“岗位精选”计划,对学生进行职业能力测评,建立岗位胜任力模型,应用大数据进行人岗智能匹配,实现就业信息精准推送,为每位毕业生推荐就业岗位不少于5个。开展“花式助研”活动,通过设立宿舍“心灵加油站”、分发“专业考研助力包”、举办“研途有你”经验分享会、面试辅导、模拟答辩等活动,助力学生继续深造。强化就业价值引领,启动“导向就业”政策宣传月,实施“笃学计划”“尚行计划”“至善计划”,引导更多毕业生主动到基层和西部艰苦地区就业,利用就业信息网和公众号开辟“导向就业”专栏,拓展“定向乡村振兴计划—江南大学专项”岗位69个,汇总发布各地基层就业招聘信息。完善“一人一策”工作机制,摸排就业困难群体需求,提供就业意愿、目标认同、工作分析、人力资本信心、求职机会挖掘、求职表现力、求职效能等专题培训,安排专业咨询师“一对一”辅导,建立帮扶台账,举办“大学生核心就业能力”培训,确保就业困难学生“一个都不掉队”。

  坚持集成化服务,按下求职就业“快捷键”。实施“点对点”推荐活动,梳理完善就业重点地区、行业、企业信息,建立日常联系互访机制,切实加强与重点单位的沟通合作和人才推荐。搭建与18个市的硕博高层次人才“对接高洽会”,开通138家行业名企“职通车”,提高供需匹配效率,推动实现与重点用人单位有效对接。开展“手拉手”联动,强化就业部门与教务处、研究生院、校友会等协调,构建“招生、培养、就业、校友”全链条工作体系,推动实现就业与人才培养各环节的良性互动。全面了解企业需求,为学科调整、人才培养、就业指导提供有力依据。实施“信息化”助力行动,适应疫情防控常态化形势,利用信息化手段推进“智慧就业”服务,提供岗位信息一键筛选、网上面试、在线签约等服务,新建网络面试间12个,学生通过电话预约,志愿者在线“接单”,为线上求职保驾护航。优化就业手续办理流程,发布“毕业生就业手续线上办理指南”“毕业生网上签约流程”,安排专人线上接收就业材料并及时处理反馈,帮助毕业生远程办理各项业务,努力实现就业手续办理网络化、规范化、便捷化。截至目前,已举办“就业创业在江苏”“江南才美 优选无锡”“校友企业专场”等校园招聘活动907场,努力帮助毕业生尽早就业、顺利就业。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001