当前位置:首页 > 新闻

江南大学聚焦“三力”加强辅导员队伍建设

2022-08-10 来源:江南大学

  江南大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,坚持系统谋划、管培并重、考评结合,不断提高辅导员队伍能力水平,着力打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍。

  聚焦“保障力”,守正创新强支撑。学校党委常委会专题研究辅导员队伍建设工作,修订出台《辅导员队伍能力提升建设规划》《辅导员工作条例》《优秀辅导员评选办法》等制度,对辅导员的职责定位、培养发展、管理考核等进行科学规划和系统设计。严格落实辅导员配备标准和编制要求,按师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,优化“专职+兼职”“教师+研究生”的辅导员队伍结构,每年从符合条件的青年教师和优秀在读研究生党员中选拔聘任兼职辅导员,广泛凝聚育人合力。健全辅导员流动机制,推动辅导员交流轮岗,支持辅导员在职攻读博士学位,不断提升辅导员理论水平和专业素养。组织辅导员校外挂职和交流,选拔优秀辅导员到党政机关、企业、基层挂职锻炼,确保辅导员队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

  聚焦“发展力”,学用结合增本领。编制《辅导员工作指导手册》和专项实务手册,根据实际工作动态调整、细化要求,建立辅导员学生管理工作台账,定期研讨推广优秀工作经验。建立辅导员轮训体系,以工作需求为导向,分年级、分专题构建“入职培训、日常培训、专题培训”三级培训体系,贯穿教学、科研、实践全过程。实施辅导员导师制,制定辅导员导师“领雁计划”,发挥辅导员导师在思想引导、经验传导、工作督导中的“三导”作用,帮助新任辅导员快速成长。拓展辅导员培养平台,搭建“一赛一论坛”(辅导员素质能力大赛和辅导员论坛)、“一课一思享”(辅导员“微课堂”和辅导员“微思享”)等研学平台,以理论讲授、讨论交流、体验参与、案例模拟等形式,提升辅导员职业能力。每年设立专项经费,面向辅导员队伍发布思想政治工作专项课题、党建与思想政治工作研究课题、心理健康教育研究课题等,鼓励辅导员结合工作确立选题、开展研究,促进辅导员理论与实践相结合,不断提升工作能力和业务水平。

  聚焦“引领力”,典型激励促成长。健全辅导员队伍考核评价体系,构建由学生工作部牵头,相关部门、学院党委共同参与的考评体系,对辅导员政治素质、师德师风、履职能力、工作实效等进行重点考核,考核结果与辅导员的职务聘任、奖惩、晋级等挂钩。健全辅导员职务职级“双线”晋升办法,修订思想政治教育系列专业技术职务申报条例等文件,在职称评聘中更加注重考察工作业绩和育人实效,强化思想政治素质和师德师风建设,实行单列计划、单设标准、单独评审,辅导员可同时聘任专业技术岗和管理岗,按照就高原则享受待遇,提升校内辅导员专项津贴待遇,为辅导员的工作和生活创造便利条件。注重典型选树,设立“优秀辅导员奖”“德新育人奖”等,组织辅导员参评“我最喜爱的老师”“三全育人”先进事迹奖等,大力宣传辅导员优秀事迹和典型案例,提升辅导员队伍的获得感荣誉感,进一步激发辅导员工作内生动力。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001