• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

南京农业大学发挥学科专业优势开展教育精准扶贫

2016-07-14  来源:南京农业大学

  农科教相结合,推动项目落地。校地、校企项目合作逐步走出“农科教结合”的产学研合作模式,实现多方共赢。与南京傅家边合作进行丘陵山区综合开发。与盐城市洋马镇合作开展传统菊花等中药材产业科技帮扶,让洋马镇再现“十里菊香”盛况。实施“科技挂县强农富民工程”,与江苏7个县市对接项目合作,项目示范户生产效益实现显著增长。通过新农村发展研究院,在全国建设新农村服务基地33个,依托基地联合地方政府和企业共同申报项目超过400项,转化推广成果200余项,联合申报专利百余项。

  技术带到一线,推动成果落地。开创引领农民致富的“科技大篷车”模式,组织广大师生送科技下乡,进村落户、驻足田间地头,赠送农资、现场开展技术培训和指导。多年来,“科技大篷车”的足迹遍及江苏、江西、安徽、湖北、四川等20多个省份、100多个县市、1000多个乡村,行程百万公里,帮助许多农村建立起支柱和主导产业,实现了良好的经济社会效益。打造服务农村“一对一”对接的“百名教授兴百村”模式,与连云港市百余个村进行挂钩,选派数百名教授担任农村科技、经济发展顾问,形成“专家组培训技术员和示范户—技术员指导示范户—示范户带动辐射户”循环。

  线上线下同步,推动智力落地。在线上,探索“互联网+”理念下的服务三农新机制,建设远程网络交互系统,构建“一对多”的网络专家工作站、“多对一”的网络专家会诊平台、远程授课系统,开发“易农在线”、“设施e控”、“都市e农庄”等远程服务应用程序,实现基于网络和手机端的农业生产信息感知与预测、病害诊断、远程指导等功能,让农户、农业企业、专家之间直接连线,大大突破了扶贫的时空限制。在线下,在全国建立18个专家工作站,专家团队以工作站为基地,立足当地开展技术指导,就地解决农业技术难题、服务产业技术升级,同时组织学生到当地进行教学科研实习活动,把人才直接组团落脚到生产一线;系统组织人才培训,面向全国开设农业管理干部、农技推广人员、农民培训班,年均培训3000余人次,培养了一大批农业人才;深入开展咨询服务,围绕农村金融、乡村治理等领域,编写《江苏新农村发展系列报告》50余册、《江苏农村发展决策要参》12期,“十二五”期间向部省级以上政府报送咨询报告100余篇,为农业发展出谋划策、提供智力支持。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001