当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

合肥工业大学实施“六个一”工程 打造特色基地培育“双创”人才

2021-01-18 来源:合肥工业大学

  合肥工业大学认真贯彻落实党中央、国务院关于创新创业人才培养的部署要求,坚持创新引领创业、创业带动就业,大力实施“六个一”工程,将创新创业教育融入人才培养全过程,以创新实践和育人实绩落实“立德树人”根本任务,着力培养立足安徽、面向全国的“双创”人才。

  布局“一区一空间”。启动“创新创业实践基地”建设,在学校三个校区各布局一个特色创新创业实践基地,整合优势学科专业力量重点建设以大数据、机器人、人工智能为主题翡翠湖校区大数据中心、屯溪路校区机器人中心和宣城校区人工智能创新中心基地。按照“遴选一批双创导师,形成一套双创帮带机制,打造一个创新创业论坛,争取一批创新创业创投基金,培养一批‘双创’大学生,塑造一批创新创业典型”的总体思路,先后投入近2000万元,高起点、高规格、高要求建设双创教育实践示范基地,辐射带动其他实践平台建设上层次、出成效。

  打造“一区一团队”。在全校范围遴选组建大学生“双创”团队,通过兴趣驱动、老生带新、导师培训、精准指导等方式,让学生参与科研项目、科技竞赛等。团队成员通过基础实践、实践能力提高和创新融合应用三个阶段,实现基于“双创”人才培养的递进式实践育人,全面培养学生的创新思维和创新能力。

  强化“一院一基地”。出台《关于加强创新基地建设的暂行办法》,指导学院逐步建立具有专业特色的院级创新教育基地和院企合作创新教育基地。先后建设1.2万余平方米的创新创业教育基地,其中省科技厅备案众创空间1个,教育厅审批的省级创客空间15个,校级创新创业基地35个。注重协同创新,与合肥国家大学科技园、合工大智能院等孵化平台合作,积极搭建校内外创新创业合作平台,推动各基地大学生创业项目通过技术转让、技术入股、注册公司等方式进入市场。截至目前,共孵化大学生创业项目166项,涌现出一大批成功创业典型。

  倡导“一院一品牌”。每年投入300万元,支持各学院打造具有学科专业特色的品牌赛事,调动各学院工作积极性、主动性、创造性。各学院按照《深化创新创业教育改革实施方案》,建立“创新创业实践能力标准”,将学生的各类教学实践活动与党团活动、“双创”实践活动有机结合,形成能力、知识和素质一体化培养体系。如汽车与交通工程学院的全国大学生汽车方程式大赛、计算机与信息学院的robcup机器人大赛、管理学院的全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等,都在创新形式、丰富内涵、提升效果,形成具有一定影响力、辐射面的学院特色品牌赛事。

  推进“一生一项目”。积极推进第一课堂与第二课堂深度融合,实施“第二课堂成绩单”制度,将科技创新活动纳入第二课堂成绩单必修项目,实施星级认定标准,推动实现学生参与创新创业项目全覆盖,首批第二课堂成绩单已在2019届本科毕业生中发放,产生了积极反响。

  优化“一生一比赛”。积极鼓励和引导学生参加创新创业活动,在人才培养方案中专门设立创新创业必修学分,探索把学科竞赛、实践成果和发明专利等引入学业成绩考核。制定《大学生创新创业学分认定管理办法》等文件,加强对学生创新创业学分考核并在评先评优、提前毕业、免试保研等环节中予以认定加分,充分发挥“互联网+”“挑战杯”等创新创业重大赛事的引领作用,对获奖学生予以激励。五年来,学生科技竞赛获省部级以上奖励7800余项。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001