当前位置:首页 > 新闻

中国药科大学“五个坚持”加强辅导员队伍建设

2022-05-13 来源:中国药科大学

  中国药科大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件要求,坚持立德树人根本任务,实施辅导员“引路人”计划,突出“五个坚持”,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。

  坚持制度先行,畅通发展通道。建立辅导员队伍建设长效机制,制定《关于进一步加强辅导员队伍建设的实施办法》,将辅导员队伍建设纳入专任教师和管理干部队伍建设总体规划,确保辅导员干事有平台、待遇有保障、发展有空间。完善辅导员职业发展机制,出台《高级专业技术职务评聘实施办法(思想政治教育教师)》《高级辅导员职员制度实施办法》,畅通具有高级职称的专家型辅导员、高级职级的职业型辅导员成长渠道,让优秀辅导员留得下、发展好。健全辅导员流动机制,推动辅导员交流轮岗,工作满4年辅导员可转为教学岗或行政岗,支持辅导员在职攻读思政专业博士,不断提升辅导员理论水平和专业素养。

  坚持结构合理,凝聚育人合力。实行专兼结合、以专为主,按照师生比1:200的比例设置辅导员岗位,配齐配强辅导员队伍。坚持教书与育人相结合,制定优秀专任教师担任兼职辅导员选聘与管理办法,充分发挥专业教师优势,更好地帮助学生成才。坚持校内与校外相结合,实施推免生辅导员专项计划,完善研究生担任兼职辅导员管理办法,探索“校外辅导员”聘任工作实施办法,选聘推免生、研究生、校友等担任兼职辅导员,发挥身份相同、专业相通和资源相助等优势,持续优化辅导员队伍结构,广泛凝聚育人合力。

  坚持管培并重,增强综合素质。制定辅导员培训管理办法,构建入职培训、业务培训、网络培训、骨干研修分层递进的培训体系,提升岗位胜任能力。实施辅导员导师制,举办“青蓝结对”师徒结对仪式,发挥辅导员导师在思想引导、经验传导、工作督导中的“三导”作用,帮助新任青年辅导员快速成长。鼓励辅导员走上讲台,选拔优秀辅导员承担形势与政策课、新生适应课、生涯规划课、就业指导等课程教学,举办辅导员“形势与政策”授课比赛,提升辅导员专业水平和教学能力。加强研究团队和工作室建设,开展工作课题、精品项目、网络文化作品等评选立项工作,培育一批专业化研究成果,为辅导员提升科研能力提供有力支撑。

  坚持聚焦主责,释放育人活力。落实辅导员“三查”(查课、查寝、谈话制度)、辅导员联系任课教师及家长、对学生熟知情况的技能测试等制度,督促辅导员在“抓平时、促养成”上下功夫,做到对学生情况“一口清”,使辅导员成为学生事务的“百事通”。强化思想引领,举行学工优课公开讲,举办辅导员读书会,组建“青春引路人”学工宣讲团,创新网络思政教育新模式,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。周到服务学生,保持全天候“工作在线”,加强与学生的网上互动交流,在党团和班级建设、学风建设以及心理健康等方面给学生以关心和帮助,充分利用网络平台发放通知、办理事务,“让信息多跑路,让学生少跑腿”,做好对学生的指导服务。

  坚持保障有力,激发队伍活力。发挥考核“指挥棒”作用,修订完善辅导员考核办法,全面评价辅导员的个人素质、业务能力和工作绩效,每年评选2名“辅导员年度人物”、10名“优秀辅导员”,选树一批辅导员先进典型,强化职业使命感和荣誉感。搭建交流平台,成立辅导员发展中心,举办辅导员素质能力大赛、辅导员沙龙、辅导员暑期调研等活动,促进交流沟通。增强工作获得感,为一线带班辅导员设立专项岗位津贴,安排值班宿舍,为辅导员的工作和生活创造便利条件。举行离岗辅导员欢送会、新入职辅导员欢迎仪式,开展素质拓展、心理团辅、文体项目、生日祝福等系列暖心活动,进一步激发辅导员队伍创新活力和积极性主动性。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001