当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 浙江大学

浙江大学助推辅导员专业化成长

2018-01-18 来源:浙江大学

  构建学习机制,夯实辅导员理论基础。邀请专家为辅导员做专项培训,选送辅导员参加专业机构培训或到辅导员研修基地学习,举办辅导员论坛、辅导员午间沙龙等专题讨论,组织辅导员读书会等,强化辅导员理论学习。鼓励符合条件的辅导员在不影响工作的前提下继续深造,为其提供在职攻读思政专业博士学位的机会。鼓励辅导员加强交流,组织辅导员工作室成员内部交流、工作室间相互交流、与兄弟院校定期交流,选派优秀辅导员赴国(境)外考察学习,鼓励辅导员赴延安培训学院学习、参加“育人强师”全员培训,进一步坚定理想信念,提升理论素养。

  构建讲课机制,鼓励辅导员登上讲台。开通“绿色通道”,从事学生思想政治教育相关工作的专兼职辅导员、心理健康教育与咨询中心等单位相关专业技术人员可评聘学生思想政治教育讲师等职务;支持辅导员在《思想道德修养与法律基础》兼课,担任《形势与政策》课程助教,让辅导员承担一定的教学任务,积累教学经验。开设学生各类综合素质培训、辅导员课程超市、现代写作中心、理想信念教育微课堂等讲课平台,为辅导员提供更多讲课机会。

  构建实践机制,提升辅导员探索动力。围绕领导力教育、创业项目路演、演讲和辩论、职业规划、礼仪形象提升等实践内容,让辅导员将自身所学即时运用到日常教育管理中,激发辅导员进一步研究探索的动力,为辅导员成为研究者奠定坚实基础。建立辅导员学术导师制度,通过学术导师与辅导员结对,引领和帮助辅导员进行集聚和深入研究。鼓励辅导员自主设计课程,组织辅导员工作室成员共同打磨第二课堂系列课程,编写相关教案,帮助辅导员尽快成长。

  构建研究机制,畅通辅导员发展道路。设立辅导员启航课题、德育中心研究课题、思政类课题、党建(团建)类课题、就业指导类课题、教育研究类课题等,开展辅导员优秀论文征集与评比,为辅导员提升学术研究水平、专业化发展奠定基础。出台思政工作人员与思想政治理论课教师双向流动实施办法,鼓励思政人员和思政教师通过兼聘、转岗的方式进行双向流动。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001