• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

中国海洋大学发挥学科优势 助力西藏双湖县脱贫攻坚

2020-09-17 来源:中国海洋大学

  中国海洋大学认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦助力高质量完成脱贫攻坚的目标任务,依托学科专业优势,立足当地优质生物资源,精准立项科研项目,深化校地合作研究,加大产业扶贫力度,探索实践“产、学、研、用”高度耦合和校地良性互动的精准扶贫新路,推动双湖县脱贫摘帽。

  明确扶贫重点,强化统筹协调。实行扶贫工作“一把手工程”,成立党委书记和校长担任“双组长”的扶贫工作领导小组,下设办公室和工作小组。学校党委常委会定期研究扶贫工作,统筹部署推进。学校主要领导带头讲扶贫、抓扶贫,主持专题会议研究具体举措,落实责任分工,加强督促指导检查。建立扶贫工作台账,明确工作措施、牵头部门、负责人和办理时限,各责任单位按照分工逐项落实扶贫任务,初步形成由扶贫工作领导小组领导、各成员单位协调推进、教师科研团队深入开展工作的“科研+产业+育人”的科研产业化援藏扶贫模式。

  深化校地合作,强化人才培养。围绕高原渔业等领域积极与西藏有关科研机构开展合作,提供建设资金、人员与设备支持,在双湖县巴岭乡其香措盐湖建立科学考察站,配合双湖县开展其香措水文站、气象站等科研设施建设。与当地科研机构共享考察站设备与技术,在满足当地科技扶贫、技术研究工作需要的同时,建设学校相关领域科学研究基地和学生实践实训基地。项目实施两年来,先后有20位博士、硕士赴高原考察站开展调查和研究工作,首次完成其香措生物组成、生态特征特别是卤虫种群动态等的系统研究,在卤虫研究、高原鱼类适应进化研究等方面取得积极进展。

  着眼区域特点,强化项目研究。立足当地卤虫等生物资源丰富的实际,深入分析卤虫卵产业发展面临的困境,遴选水产学科优势科研项目作为精准扶贫工作的切入点。承担国家和地方有关部门“西藏卤虫资源调查研究”“双湖卤虫卵资源调查及综合开发利用”“那曲双湖丰年虾卵开发利用研究”等多项科研课题,围绕高原水生生物学、水域生态学等领域,开展卤虫基础生物学与卤虫卵加工技术研究。先后开展高原实验7次、生物生态综合调查6个航次、取样5000余份,获得了那曲20个湖泊环境和卤虫卵资源的第一手数据资料,为评估气候变化对卤虫资源的影响、制定卤虫资源保护与可持续利用策略提供依据。

  突破技术瓶颈,强化产业扶贫。针对卤虫卵产业可持续发展的技术瓶颈,与双湖县有关企业建立科研合作关系,精准指导双湖县开发卤虫卵资源,推动卤虫卵深加工技术不断升级。经学校技术指导,自2017年以来,卤虫深加工产业制成品较原材料价值提升约43%,产能全面释放后可每年为双湖县增收1000余万元,并为当地提供约100个就业岗位,推动实现产业带动脱贫、产业促进致富。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001