当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 中国地质大学(武汉)

中国地质大学(武汉)多举措加强基层党建工作

2016-05-31 来源:中国地质大学(武汉)

  完善党建工作机制。成立党建工作领导小组,健全党委统一领导,党委各部门、各二级党组织密切配合、齐抓共管的基层党建工作格局。制定《关于加强和改进党支部建设的意见》《关于建立和完善基层党建工作责任制的意见》《学院党政联席会议议事规则》等。建立基层党建工作定期交流机制,在相互学习借鉴中提高实践能力和创新能力。实行基层党建工作目标考核制度,启动二级党组织书记述职述责,把基层党建工作责任制落到实处。

  创新党建工作载体。以教工党支部“结对领航”、大学生党支部“党徽照我行——支部引领工程”和研究生“示范党支部建设工程”为载体,打造党建特色活动。2015年共有153个教工党支部通过立项申请,与学生班级(党支部)开展结对活动,通过参加学生党支部生活会、指导学生科研小组活动、帮助困难学生等,发挥教职工党支部引领作用。学生党支部围绕“党徽照我心”、“党徽聚我力”、“党徽照我行”三大主题,采取项目制运行,共立项482个,强化党员教育。

  实现党建工作全覆盖。在学生宿舍区建立学生党员学习中心,开展理论学习、评先评优、党员宿舍挂牌、学生党员志愿服务小组等活动,推进学生党建工作。设立社区党员群众服务中心、社区电化教育站点、党员活动室和图书阅览室,以创建学习型党组织、理论教育示范基地为契机,促进社区党员干部群众思想道德建设。探索运用新媒体加强党建工作,开设网上党建工作园地,搭建“地大人”微信平台,启动辅导员博客,建设党建工作QQ群,激发基层党建工作活力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部