当前位置:首页 > 新闻

湖南大学“四化”并举推进美育工作

2020-12-11 来源:湖南大学

  湖南大学认真学习贯彻全国教育大会精神,深入落实新时代高校美育工作要求,以系统化、体系化、品牌化、长效化“四化”并举,切实加强和改进学校美育工作,推动美育普及提高,推动形成人人都有追求美的理想、鉴赏和创造美的能力、展现美的平台的美育格局。

  加强规划设计,推进美育工作系统化。强化组织领导,出台《湖南大学关于加强新时代美育工作的实施细则》,明确学校党委在美育工作中的领导核心作用,党委书记、校长及分管校领导定期研究美育工作。健全组织机构,成立美育工作委员会,专门成立艺术教育中心,统筹推进全校公共艺术教育,形成中心、学院、相关部门通力协作的育人工作格局。完善美育工作机制,进一步加强工作统筹、决策咨询和评估督导,建立美育年度报告制度和督导制度,定期开展美育专项督导工作。构建美育工作体系,以艺术导论课为核心,分为音乐、美术、舞蹈、戏剧等十大模块,统筹各方面育人资源和力量,组织知名专家教授、优秀教师登台授课。融合第一课堂和第二课堂,建立课程教学、艺术实践、文化活动、艺术展演“四位一体”的普及艺术教育机制,让学生在教中学、在练中会、在演中精。

  深化教学改革,推进美育课程体系化。推进美育课程标准化建设,出台《一流本科课程建设方案》《课程建设标准》等,完善人才培养方案,健全学分制管理,要求每位学生须修满规定的美育类课程学分。积极构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的通识美育课程体系,打造通识美育核心课程供全校学生修读,夯实学生美育基础。健全美育课程评价体系,制定符合美育特点的教学质量标准,将美育工作评价纳入人才培养工作评估指标体系。丰富美育课程资源,以音乐、美术、舞蹈、戏剧类课程为重点,从鉴赏类、史论类、实践类、批评类四类区分教学内容、目标与方式。引入湖南地方民族民间艺术优势资源,开设湘剧、花鼓戏、湘绣等地方特色美育课程,打造高质量“美育精品课”。推进课程形式创新,将讲坛搬上美育课堂,打造“岳麓讲坛:艺术与人生”系列讲坛,邀请全国各地、各领域艺术家以“讲座+表演”等形式现身说艺。借助网络课堂,推动美育教育与互联网有机结合,打造国家精品在线开放课程《中外美术评析与欣赏》,推进基础美育教育普及。

  涵育校园文化,推进美育活动品牌化。打造交响乐团、合唱团、民乐团、舞蹈团、键盘乐团、戏剧团、朗诵团等7个高水平艺术团体,每个艺术团每年至少举行一场全校性演出。定期组织赴外观摩,开拓学生艺术视野,培养美育普及与文化传播的先锋队。邀请校内外知名专家、教师指导社团开展文学、歌舞、戏剧、微电影、书画等创作实践活动,不断扩大美育活动影响力。积极推进高雅艺术进校园,举办“雅韵三湘·交响音乐进湖南大学”、“潇湘爱乐交响乐团湖南大学专场音乐会”等系列高雅艺术进校园活动,提升校园文化品位。连续八年获邀参演“五月的鲜花”全国大中专学生文艺汇演,在“中国航天日”主场活动开幕式上,创排诗歌创演秀《奋斗与梦想》;举办“雅韵长沙·湖南九章”经典诵读会,以九部经典之作诵读为核心,以歌、舞、乐、剧等形式,展开文化艺术画卷,通过系列艺术展演营造浓厚美育氛围。

  夯实保障基础,推进美育发展长效化。强化育人队伍保障,设立美育专任教师岗位,整合校内专任教师资源,引育并举、专兼结合,打造适应新时代美育要求的教师队伍。建立符合美育特点的教师职称评审和业绩考核评价机制,为美育教师职称晋升、职业发展、教学科研成果评定等提供有力支撑。加强资源经费保障,科学配置学校公共资源,统筹利用学校预算内资金和多渠道筹措资金,加大美育工作经费投入力度,支持美育计划专项实施。落实场馆条件保障,大力支持艺术教育教学设施和场馆建设,投入资金1000余万元,新增教学、训练、演出场地约4000平方米。打造百万级视听教学教室,新建天马小剧场、天马排练厅、合唱排练室等教学活动用房,分步进行大型乐器、训练设备和实践教学设备购置,促进优质资源设施共建共享,确保美育工作长效化发展。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001