当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 中山大学

中山大学切实加强基层党组织建设

2018-01-29 来源:中山大学

  完善组织设置。在每个教学单位都单独设立二级党组织,配备党组织书记,在党政负责人一肩挑的院系配备专职常务副书记。探索在大课题团队、大项目、大平台、学生社团设立党支部,加强跨校区党支部和师生党支部共建,不断增强党组织的覆盖面和影响力。选优配强党支部书记,组织学生、教职工党支部书记专题培训班,全覆盖进行集中培训,学校党政主要负责人作专题报告,切实提升党支部书记的理论水平和业务能力。

  强化班子建设。抓好二级党组织领导班子建设,压实党建工作责任,推行党政领导班子交叉任职,切实加强党对教学、科研、管理等各项事业的领导。二级党组织领导班子成员每人联系一个支部,定期参加联系支部组织生活,加强对基层党支部的指导。建立学生组织员和特邀组织员队伍,发挥优秀学生党员和离退休老同志参与党务工作的积极性。加强对基层党组织建设的经费、场地和信息化投入,强化党建工作保障。

  严肃政治生活。为基层党组织制定统一的工作手册,规范基层党组织党内政治生活。建立基层党组织按期换届提醒机制,规范二级党组织换届选举工作。严格落实“三会一课”等制度,保证党支部组织生活每月1次,提升组织生活的严肃性、规范性。开展“三读三讲”和“三听三做”专题组织生活,推动支部组织生活与人才培养、学科建设、社会服务相结合,学校党委常委通过实地调研、列席联系单位党委会、中心组学习等方式,指导检查所联系单位的党建工作,提升党建工作实效。

  创新工作载体。建设“中山大学党建”公众号,为各基层党组织展示党建工作风采和师生党员良好风貌拓展新媒体阵地。每年开展“最佳党日”和党支部风采展示活动,选树先进典型,用身边事教育身边人。支持开展党建理论研究,营造理论研究氛围。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001