• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

融真情 出真招 求真效助力云县孟连脱贫致富比翼腾飞

2013-11-25  来源:规划司

  按照教育部关于滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚工作的统一部署,我校对口扶贫云南省临沧市云县,同时帮扶云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县。开局之年,学校党委高度重视,精心谋划,成立了学校一把手挂帅的扶贫工作领导小组,积极统筹专家团、博士团、志愿者、校友企业等校内外各方力量;认真研究分析“校地对口扶贫模式”的形势特点,紧密结合云县、孟连两县经济社会发展需求和学校办学的优势特长,科学编制帮扶方案和工作规划;大力实施以科技为抓手、以人才为推手、以校友为帮手,促产业转型升级、促经济社会发展的“三手两促工程”,为两县绿色产业发展、城乡规划和旅游规划、农产品精深加工、人力资源培训、形象宣传、招商引资、基础教育等事业发展提供多层次全方位的支持和帮助,取得了较好的成效。 

  深化认识融入真情

  真情投入,才能见真效。承担扶贫任务之初,杜小明书记带领学校党委一班人反复研读国务院扶贫办、教育部一系列重要文件,认真领会滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚工作的战略部署。华南理工大学地处改革开放前沿,拥有轻工技术与工程、食品科学与工程、城乡规划学、材料科学与工程、建筑学等一大批应用型优势学科,被誉为“企业家、工程师的摇篮”,一直以来都在广东经济社会发展中发挥着重要的作用。履行帮扶使命,助力滇西边境山区脱贫致富加速腾飞,既是国家对学校的信任和肯定,也是学校发挥社会服务功能、加快内涵式发展、提高办学水平的重要机遇。千里之外的滇西边境地区,遥远而陌生。扶贫攻坚,不能打无准备之仗。学校通过多种途径了解两县经济社会发展情况,杜小明书记、彭说龙副校长为此先后带领调研组深入两县实地考察。经过大量调研,学校立足两县实际,科学研判,因地制宜,找准突破口,确定了帮扶工作的指导思想、目标任务、主要内容、工作计划和工作机制。 

  配强干部搭好桥梁

  挂职干部如何挂而有为?选好选对人是关键。按照两县帮扶工作实际需求与挂职干部任职经历、能力素质、专业特长相匹配的原则,学校党委经过认真研究,在众多报名挂职的干部中确定了资产经营公司党委书记朱文建和党委研究生工作部副部长黄国清两位同志。朱文建同志思路视野开阔,工作经历丰富,从事高校资产资源管理工作多年,在资产管理、科技成果转移、产学研合作等方面积累了比较丰富的经验,而云县作为临沧市的工业重镇、交通枢纽、物流中心、信息中心和经济中心,正需要这样的“对口”干部。黄国清同志担任学生就业指导中心负责人期间,与各大来校招聘的企业尤其是校友企业建立了良好的联系,在发挥校友资源优势帮扶孟连县招商引资、产业发展、形象宣传上可以大有作为。到两县工作后,两位同志扑下身子,主动作为,深入乡村社区、学校工厂、田间地头调查研究,积极向学校党委和当地党委政府献计献策,充分发挥桥梁纽带作用,凝心聚力融汇各方资源,切实把学校的办学优势、社会资源和自身的经历经验,转化为帮扶工作的质量效益。

  校地互动加强沟通

  相知,源于相识;合作,重在沟通。6月中旬,孟连县县长杨棚棚率领党政领导代表团来校访问考察,就孟连县与学校在生态产业发展、旅游规划、形象宣传、食品加工、干部培训等方面的合作与学校进行了洽谈。期间,还在学校召开了孟连县人才招聘推介会,并经学校校友总会牵线,深入多家校友企业进行招商引资。7月底8月初,杜小明书记带队赴云县、孟连县对接工作,先后考察了云县茅粮集团、三奇光电科技有限公司、澜沧江酒业集团等企业和县一中新校区,走访了孟连县勐阿口岸、娜允古镇、鑫草石斛种植基地、勐柏行健茶厂和芒沙小组、东扩二组等村寨,与两县县委、政府、人大、政协领导班子进行座谈,与省、市、县扶贫办负责人进行交流,就有关方面的合作和帮扶与两县达成了共识。9月中旬,临沧市市委常委、云县县委书记李志勇率领党政代表团来校商谈对口扶贫工作和校地合作事宜。期间,学校与云县签订了《华南理工大学、云县对口帮扶战略框架协议》。校地往来互访,共谋发展,既强化了沟通,加深了感情,也凝练了共识,为携手夺取滇西边境地区扶贫攻坚战的胜利打下了坚实的基础。

  产业扶持孵育成果

  结合云县的资源优势和产业布局,学校采取施己长扶彼长、以点带面突破的战略,为云县优势产业提供科技创新支持,帮助破解技术瓶颈,加速实现转型升级。其中,轻工与食品学院与云县骨干企业——茅粮酒业集团签订了技术开发合作协议,为茅粮集团提供核心技术指导、技术人员培训、实验室设备等支持,共同研究“白花木瓜资源开发基础研究”和“木瓜醋及膳食纤维饮料开发”两个项目。目前,联合研制的白花木瓜醋饮料已进入中试阶段,即将投产。届时,将达到年加工木瓜1万吨的规模。学院院长扶雄教授身先士卒,组织国家评酒委员曾新安教授、制糖工程专家于淑娟教授等一批专家教授,在茅粮酒业集团设立了“专家工作站”。后勤产业集团结合经营平台,在校内开设云县特色产品展厅,进行大力推介,受到了师生校友的广泛欢迎。针对孟连实际需求,学校充分利用校友总会平台优势,帮助孟连县与上市公司——康美药业股份有限公司和广东粤微食用菌公司开展合作洽谈,深入多家校友企业进行招商引资,寻求绿色产业发展路子。挂职干部还主动走访云南广东商会、云南福建商会、普洱广东商会等机构,向商会积极推介孟连商机。

  规划指导因地制宜

  顶着烈日,冒着酷暑,建筑设计研究院副院长、副总建筑师、博士生导师郭卫宏教授带领城乡规划专家团对云县进行实地考察踏勘。经过对云县山山水水的详细勘察,专家团对云县城市总体规划修编工作提出了富有针对性、指导性和建设性的意见建议,并主动提出义务为云县大控蚌地热资源的开发利用进行规划设计。几乎与此同时,另一支由建筑学院博士生导师和博士生等人组成的科技服务队,则针对孟连县城规划、富岩樱花谷避暑庄园规划、景信乡傣家特色村等规划,在滇西大地挥洒汗水。其中,2012级城乡规划学博士生周游、风景园林学博士生鲍梓婷是仅有的几位女生中的两位。七天中她们走遍了大半个孟连。每到一处,她们都细致地进入建筑内部考察,询问当地人有关情况,拍摄、收集了大量的照片等规划资料。当地人热情淳朴的民风和幸福满足的微笑让周游难忘,在为孟连县规划方案提出修改意见时,她和其他队员不约而同地提出保留周边村寨、农田的原生态,实行有差异的发展方式。科技服务队的到来,为孟连城镇化发展思路带来了崭新的观点,帮助当地政府转变了规划思路。“合理的保护,合理的利用”,鲍梓婷说,“我们带来了很多城镇化发展的案例,这些案例都说明科学的规划最重要的是从当地的经济、文化、社会发展等更宏观的角度出发综合考虑。”根据孟连县“生态立县、产业富县、口岸活县、旅游兴县、文化名县、和谐稳县”发展战略,学校还将为孟连县义务编制《娜允古镇保护性详细规划》和设计县城沙盘模型。

  爱心支教放飞梦想

  知识的甘霖滋润幼小的心灵,爱心的帮扶放飞翱翔的梦想。学校研究生院组织机械与汽车工程学院、工商管理学院、材料科学与工程学院、新闻与传播学院等10个学院的20名研究生,组成社会实践服务团赴孟连开展社会调研和支教工作。调研团队深入孟连县娜允镇、勐马镇等六个乡镇,行程390公里,走访了7个学校和54个家庭,访谈225人次,发放400份问卷,召开12次座谈会,形成访谈文字资料10万余字。通过调研,团队对孟连县教育现状、制约当地教育发展的因素、少数民族地区教育的特殊性等方面进行了研究和分析,并针对存在的问题为当地政府提出了切实可行的措施和建议。支教团队在富岩乡中学相继开展了“成长与梦想”、“演讲与表演艺术”、“美与世界”等课程教学,并举办趣味运动会、联欢会等丰富多彩的活动,受到当地师生们的热烈欢迎。此外,学校还为孟连县民族小学捐建了“华南理工大学爱心捐赠图书室”。 

  形象宣传突出特色

  处在信息时代,酒香也怕巷子深,只有与时俱进,加大宣传推介力度,树立特色鲜明的良好形象,才能赢得更多的外部支持,吸引和融汇更多的社会资源。为了充分展现孟连县的好山好水和多姿多彩的少数民族文化,扭转“远在深山无人知”的局面,全面提升知名度和美誉度,学校联合南方电视台为孟连县义务拍摄“形象宣传片”和“招商宣传片”。8月初,新闻与传播学院副院长朱剑飞教授带领由学院教师和广东省南方电视台高级记者组成的学术团队,赴孟连县开展拍摄城市形象宣传片的现场取景和整体框架设计工作。团队将紧紧围绕孟连县建设“民族文化旅游名县”战略,从民族文化和生态宜居的视角切入,突出展示娜允古城、孟连宣抚司署、孟连民族文化旅游周、神鱼节等一大批文化古迹和旅游品牌,为孟连打造一张独特特色的崭新名片。

  滇西边境地区扶贫攻坚战的号角已经吹响,我们将再接再厉,奋发作为,进一步完善工作机制和帮扶模式,更好地发挥学校办学优势和社会资源优势,举全校之力和全体华南理工人之力,支持云县、孟连县产业转型升级和经济社会发展,为两县脱贫致富加速腾飞、同圆共享“中国梦”做出更大贡献!


扫一扫分享本页
(责任编辑:李冰洁(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001