当前位置:首页 > 新闻

西南财经大学大力加强师德师风建设

2022-01-14 来源:西南财经大学

  西南财经大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,突出全员全过程全方位师德养成,以实施师德师风提升工程为抓手,全力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

  突出“三个重点”,强化教育引导。加强创新理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施创新理论铸魂工程,持续完善教师思想政治理论学习体系,通过集中学习、主题教育、专题研讨等多种形式,不断提升教师政治理论水平。加强理想信念教育,通过教育思想大讨论、“尊师重教”主题课程、师德大讲堂、社会实践研学和征文比赛等,加强社会主义核心价值观教育,组织“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园、“西财红色讲堂·名家进思政课堂”等活动,引导教师自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。加强职业规范教育,通过专题集中学习、职业道德大讨论、师德演讲比赛等系列主题活动,组织教师深入学习《新时代高校教师职业行为十项准则》等师德规范;编发《高等教育领域违纪违规及师德失范案例》,与全体教师签署师德师风承诺书,在学生中深入开展尊师重教教育,切实增强教师自律意识,营造优良的教风学风。

  完善“三个体系”,健全长效机制。完善教师荣誉体系,分层分类建立教师荣誉制度,增强教师立德树人内驱力、使命感和荣誉感;通过评选学校师德先进个人(团队)、师德建设先进集体、优秀教师等方式,持续选树宣传一批立德树人先进典型,弘扬新时代西财教师高尚风范,激励广大教师见贤思齐,引导广大教师从“被感动”到“见行动”。完善师德制度体系,制订学校《关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》《教师师德行为考核实施办法》《师德先进典型和师德师风建设工作先进集体评选办法》《师德失范行为处理办法》《师德专题教育实施方案》等系列文件,推动构建系统完备的制度体系。完善监督评价体系,设置师德监督网络平台,将学生评价引入教师师德考核和评优评奖过程,推动构建学生、教师、学校和社会多方参与的师德监督和评价体系,强化课堂听课、学生评教、教学督导等,加强师德师风监督;将师德专题教育纳入对学院(中心)年度目标绩效考核的重要内容,对校内各单位师德专题教育开展情况及成效等进行督促检查。

  搭建“三个平台”,助推职业发展。搭建职业生涯规划平台,健全青年教师职业生涯规划制度,引导青年教师进行职业生涯规划与设计;明确职业生涯规划辅导人的条件、职责及相应激励举措,促进青年教师职业生涯发展指导与加强创新团队和学术梯队建设有机结合;围绕促进职业发展设立教师发展论坛,推进教师职业发展理论研讨和实践创新。搭建教师培养培训平台。统筹推进入职培训与后续培养、通用能力培训与业务素质培养,完善校院两级培养培训工作机制,探索教师终身学习学时学分制度;实施专任教师能力提升计划,依托教师教学发展中心加强高等教育基本理论、现代教学能力等培养,增强教师教学创新能力;依托光华英才工程、教师境内外研修访学计划,提升教师学术创新与服务社会能力。搭建社会实践研学平台,立足人文社会科学学科特点,制订实施教师参加社会实践管理办法及相应配套制度,实施“知行天下”社会实践行动,五年为一周期推动教师社会实践全覆盖,提升教师认识和解释中国经济社会发展的能力;将社会实践经历作为教师职务(职称)晋升、聘期考核的重要条件,专任教师晋升副高级及以上职务和年薪制教师进入长期教职岗前都应具有学校认可的社会实践学习经历,引导师生把论文写在祖国大地上。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001