当前位置:首页 > 新闻

西南交通大学以信息化推动教育教学改革创新

2020-12-11 来源:西南交通大学

  西南交通大学坚持以学生成长和发展为中心,利用“互联网+”技术,推进信息技术与课程思政、课程教学、教育服务、质量评价等深度融合,带动教育教学改革创新,努力提升人才培养质量。

  与课程思政深度融合。加强课程思政教学“云指导”,开设“云端讲坛”工作坊,围绕“课程思政教学设计与实施”等专题开展在线指导,增强教师开展“课程思政”的意识和能力。搭建课程思政建设线上成果展示平台,以视频、文字、图片、语音等形式,在网络平台专题展示课程思政建设成效,形成辐射带动。利用“学习强国”等平台,上线《高速铁路工程》《工程伦理学》《走进心理学》等系列线上课程思政示范课,并将课程向社会开放。

  与课程教学深度融合。构建智能学习环境、学习生态系统、交互学习系统,推动以“教”为中心向以“学”为中心的转变。打造集智慧教学、线上考勤、远程互动、环境智慧调节、线上质量监测等于一体的新型现代化智慧教室系统,营造“移动互联网+智能终端”的学习环境。广泛收集疫情期间师生关于线上教学的意见建议,持续推进线上、线下相结合的混合式教学方式。引进“雨课堂”等线上教学平台,引导鼓励教师积极使用智慧教学工具。面向全校教师开设教师混合教学与信息化教学能力提升研修班,通过“在线学习+课程设计现场点评”提升教师的教学能力和水平,形成有特色、多元化的混合式教学模式。加大国内外优质数字化教学资源引进力度,建立满足个性化、自主化学习需求的“学习生态系统”,提升学生网络学习和自主学习能力。

  与教育服务深度融合。建设安全、可靠、便捷的本科教学综合服务平台,兼具人才培养、教学研究、移动教学等多项功能。采取扁平化、专业化服务方式,面向学生、教师、家长、辅导员、教学管理员等不同用户提供各具特色的服务,努力构建管理育人新生态。整合业务流程,通过自助打印、网上办事等,实现“一站式”办结服务,在疫情防控期间为学生提供各类电子证明近万份。

  与质量评价深度融合。探索建立“以学为中心”的课程质量持续提升机制,结合学校《本科生课程质量保障工作手册》建立校级课程质量评估系统,形成“评估—反馈—改进”的评估工作模式,有效提升课程评估与改革的效率。加强对评估数据的分析运用,为教师改进课程教学、学校制定政策等提供重要数据支撑,入选国家级精品在线开放课程23门。探索建设支持校、院两级协同的课程质量评估信息化平台,逐步实现课程评估全覆盖。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001