当前位置:首页 > 新闻

重庆大学强化“四个保障”积极推进毕业生就业工作

2022-04-26 来源:重庆大学

  重庆大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业工作摆在突出位置,切实抓好组织保障、育人保障、资源保障、服务保障,努力促进毕业生更加充分更高质量就业。

  强化组织保障,健全工作机制。完善组织领导机制,成立由学校党委书记和校长担任组长的就业工作领导小组,召开党委常委会、校长办公会专题研究部署做好毕业生就业工作。完善责任落实机制,按照“稳大局、优结构、提质量”目标,与各学院签订任务书,落实学院就业工作责任,加强部门配合联动,确保各项就业工作举措落细落实。完善督促激励机制,通过就业情况周报实时动态掌握学院就业工作进展,并将毕业生就业情况、就业指导服务质量等纳入学院年终考核指标体系。完善就业联动机制,将就业情况与学科专业规划、人才培养方案等有效衔接,及时将毕业生和用人单位需求反馈到招生和培养环节,不断增强人才培养的针对性和适应性。

  强化育人保障,提升就业能力。建强工作队伍,着力构建以学院分管负责人和辅导员为主体、企业职业发展导师为补充的专业化、职业化就业育人教师队伍,选聘生涯发展导师,构建“遴选—培训—考核—上岗—督导”的阶梯式培训体系,着力提升教师队伍生涯规划与就业指导业务能力。打造育人体系,分别开展低年级“启航计划—生涯规划教育”、高年级“远航计划—职业能力提升教育”,举办“新生生涯规划教育第一课”“大学生职业生涯规划大赛”等活动,将就业教育、就业引导纳入学生思想政治教育体系。拓展育人阵地,联通课内课外、线上线下,开设《大学生职业生涯规划》《职业发展与就业指导》《创业管理》等就业类通识教育课程,开展聚焦共性问题的团体辅导和解决个性需求的个体咨询,为毕业生提供一批精品课程、职业测评、简历制作等线上资源,助力学生求职择业。

   强化资源保障,提高就业质量。畅通校园招聘主渠道,持续推进来校招聘单位“量”有突破、“质”有提升。拓展就业市场新空间,与重点用人单位建立长效合作机制,落实就业工作“一把手”工程,积极开展书记校长访企拓岗促就业专项行动,广泛开拓就业渠道和就业岗位,已走访120余家重点单位,与50余家单位共建大学生就业实习实践基地。构筑人才输送平台,针对升学深造、基层选调、企业就业等就业方向,分别打造“时代先锋大讲堂”“龙骨行动”“嘉陵之子”“学长学姐引领计划”等活动,教育引导毕业生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业。

  强化服务保障,落实重点帮扶。推进就业服务智能化,启动线上“云服务”,开通24小时网上应聘、电子签约、线上咨询等就业服务;通过就业网、微信公众号等平台全天候、分类别推送就业信息,每年发布招聘信息近万条。推动帮扶措施全覆盖,分行业、分地区建立不同就业群体QQ群,为低收入家庭、身体残疾等毕业生重点群体提供针对性就业帮扶;实施“宏志助航计划”,组织少数民族毕业生座谈会、重点群体专场训练营等,开展就业专项强化训练,帮助毕业生增强求职信心、提升就业竞争力。注重关心关爱精准化,结合毕业生的不同特点和需求,制定有针对性的就业工作方案;针对离校未就业毕业生,开展“离校不离心”关爱行动,建立“就业加油站”服务平台,提供“不断线”的就业服务,实时掌握毕业生去向,持续提供就业指导,定向推送就业信息,促进毕业生顺利就业、尽早就业。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001