当前位置:首页 > 新闻

重庆大学奏响“四部曲”积极做好新时代共青团工作

2022-05-23 来源:重庆大学

  重庆大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才,全面加强党的领导,积极做好新时代共青团工作,着力在思想引领、组织建设、实践教育、管团治团等方面下功夫,不断增强团组织引领力、组织力、服务力,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

  抓思想引领,奏响为党育人“主题曲”。制度化常态化深入开展党史学习教育,厚植青年学生爱党爱国爱社会主义的家国情怀。以组织化学习为基本方式,年均开展各类主题教育、团日活动等4000余场,覆盖全校1300余个团支部,各级学生组织、学生社团同步行动,带动全校青年学生积极参与,推动学习教育深入开展、广泛覆盖。发挥学校各类新媒体矩阵作用,综合运用音视频、原创歌曲、直播等方式,推出系列网络文化产品,全网浏览量超8000万次。开展沉浸式实践活动,引导学生在亲身体验中学习党史,“清明祭英烈”线上献花活动吸引13万余人次参与。深化“青马工程”、青年讲师团、“青年大学习”网上主题团课、团校“青”字培训班等项目,加强形势政策教育;开设“重大宝藏”栏目、“励德树声”讲堂等,广泛宣传向上向善、矢志奋斗的先进典型,深化社会主义核心价值观教育,进一步筑牢青年学生理想信念之魂。

  抓组织建设,奏响与党同心“协奏曲”。全面加强党的领导,积极推进党建带团建制度化建设,学校党委出台《共青团改革实施方案》《学生会(研究生会)改革实施方案》等,打造党、团、学衔接贯通的育人链条。完善优秀团员推优入党机制,制定《关于推荐优秀团员作为入党积极分子工作的实施细则》,结合德智体美劳要求,严格推优入党标准和流程,切实抓好从优秀共青团员中培养和发展党员工作,确保红色江山永不变色。加强团组织规范化建设,制定《基层团组织规范化建设工作实施方案》,实施二级团组织团建“达标工程”,完善团支部“对标定级”制度,学校多个团组织获全国“五四红旗团委(团支部)”“高校活力团支部”等称号。推动学生社团精细化管理,出台《学生社团建设管理办法》,建立健全社团年审、社团活动重点项目申报制度等,发挥学生社团育人功能,确保健康有序发展。

  抓实践教育,奏响跟党奋斗“进行曲”。组织实施“百千万”创新创业人才计划,建立“竞赛牵引、实训培育、项目孵化”创新创业工作模式,打造以“互联网+”“挑战杯”“创青春”为主体的“3+N”竞赛群和科技文化节、双创周、大讲堂、分享会“4+N”活动库,每年1.5万余人次参与,进一步增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力。组织青年学生积极服务国家乡村振兴战略,贯通开展暑期“三下乡”、寒假“返家乡”和日常社会实践活动,每年组织500余支队伍、1万余人次走进乡村振兴一线,打造“七色光绘梦”“五彩石”等品牌项目,先后荣获全国学雷锋“四个100”最佳志愿服务项目、中国青年志愿服务项目大赛金奖等。常态化做好志愿者招募培训、青年突击队组建管理等工作,引领青年学生踊跃投身服务西部、社区治理、抗疫防汛、大型赛会等工作,每年参与志愿服务青年学生累计4万余人次、服务时长超55万小时,着力打造一支关键时刻冲得上、靠得住的生力军。

  抓管团治团,奏响紧跟党走“奋进曲”。持续加强共青团干部队伍建设,配齐配强“专、挂、兼”相结合的团干部队伍,聘任国家级青年人才、优秀思政课教师和学生骨干等担任校团委兼职副书记、挂职团干部。落实团支部书记年度“背靠背”满意度测评制度,开展团干部能力“大比武”活动,强化结果运用,进一步提升团干部素质能力,引导团干部做青年学生的知心人、热心人、引路人。深化团员先进性建设,科学制定团员发展计划,坚持把政治标准放在首位,严格落实评议入团等机制;加强团员教育管理,广泛开展团员星级评价、“阳光团员”选树活动等,努力培养一批又一批听党话、跟党走,党和人民需要的“先锋分子”。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001