• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

西南大学“四个坚持”扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-12-02  来源:西南大学

  西南大学党委深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握根本任务和工作要求,紧密结合学校改革发展实际,认真制定工作方案,切实加强组织领导,细化四项重点措施,确保主题教育扎实推进、取得成效。

  坚持理论武装,学习教育求“精”。坚持原原本本学,全体领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点精读细悟习近平总书记关于教育的重要论述,注重读原著、学原文、悟原理。坚持领导带头学,党员校领导以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》为学习重点,结合工作实际,分阶段组织了7天集中研学。坚持集中研讨学,组织全体处级以上领导干部以党委理论学习中心组、专题读书班等形式集中学习,举办专题辅导报告7场、分组集中学习9场、学习交流会1次。坚持联系实际学,专题学习党的十九届四中全会精神,把《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神贯彻落实到学校内部治理之中,完善党委领导下的校长负责制实施细则制度体系,深化学校机关部门机构改革,修订领导干部选拔任用办法和干部管理规定,提高学校内部治理效能。

  坚持问题导向,调查研究求“深”。学校领导班子围绕党建和思想政治工作、改革发展中面临的瓶颈问题、师生反映强烈的热点难点问题和学校第三次党代会确定的重点目标任务等,确定23个调研题目。学校领导班子成员带头深入一线,根据“小切口、大带动”原则,采取实地走访、座谈会、交流会、个别谈话等形式,统筹协调、分头进行、有序推进,将“一线规则”落实到主题教育全过程。校院两级并行推进,全校各二级党组织、教学科研单位的347名中层领导干部分别确定调研课题,广泛深入开展调研。党员领导干部结合调研征集意见建议,撰写279份高质量调研报告,并开展调研成果交流、深化调研成果运用。

  坚持动真碰硬,检视问题求“准”。学校党委认真开展自查自省,坚持真找问题、找真问题,把短板不足查找准、剖析透、检视到位。聚焦主题教育专项整治的8个方面突出问题,结合调查研究中征求到的师生群众意见,梳理确定学校领导班子需要重点解决的10个方面突出问题。通过设立意见箱、开通电子邮箱、发放征求意见表、召开征求意见会等,面向师生查摆问题,共征求党员干部群众意见和建议285条,各党支部提出问题1487条。认真梳理教育部巡视、教育部主题教育巡回指导、年度民主生活会、专项检查、工作考核和校内巡察等工作中指出或发现的问题,对照党章党规,校院两级领导干部主动检视问题,撰写对照分析材料,深刻剖析原因,拿出切实可行的整改措施。

  坚持边查边改,整改落实求“实”。坚持学做结合、查改贯通,边学边查边改,落实即知即改举措120余项。如,联合地方党委政府,共同解决了困扰学校改革发展多年的“校中村”问题。推进专项整治,对照中央要求整治的8个方面问题和学校查摆的10个方面重点问题,明确34项重点任务,提出62项整改措施,并建立整改台账,明确整改责任,确保任务落实。抓实巡察整改,聚焦教育部党组两次巡视指出的问题,细化整改措施,明确责任清单,定期研究部署,务实推进落实。出台巡察工作办法,选优配强巡察队伍,稳步推进校内巡察,着力落实整改任务,做好“后半篇文章”,切实解决制约改革发展的重大问题。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001