当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

长安大学坚持“人才强校”战略 着力推动高水平师资队伍建设

2021-03-29 来源:长安大学

  长安大学围绕落实立德树人根本任务,坚持把高水平师资队伍作为支撑学校发展的第一资源,大力实施“人才强校”战略,抓好引才、育才、用才、留才等环节,高起点、高标准、高投入推进师资队伍建设,全力打造一支与学校改革发展目标相适应的高水平师资队伍,为学校事业发展夯实中坚力量。

  聚焦第一要务,健全完善师德师风建设长效机制。始终坚持“师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准”,不断健全师德师风建设长效机制。成立师德建设委员会和党委教师工作部,各院(系)成立师德建设工作小组,统筹教师思想政治工作和师德师风建设,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、党委教师工作部牵头协调、各职能部门和学院(系)分工负责的工作机制。出台《加强和改进新时代教师思想政治工作实施方案》《教师师德考核实施细则(试行)》等系列文件,进一步健全教师队伍建设制度保障。优化师德师风教育培训体系,按照“学校层面抓重要阶段、重点群体,学院负责抓日常教育”的分工,广泛开展师德教育和培训。精心组织新教工岗前培训,开展线上线下专题培训,上好“入职第一课”;编印《师德师风教育读本》,通过重点学习“十项准则”,引导广大教师自觉追求高尚师德,做到不踩“红线”、不越“底线”。创新师德师风宣传激励体系,将每年9月作为“师德师风宣传教育月”,组织开展系列主题教育活动。注重师德师风典型选树和表彰宣传,定期开展师德标兵等评选活动,利用教师节表彰大会和“师德大讲堂”宣传优秀教师事迹,讲好师德故事,弘扬高尚师德,不断增强教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感。打造师德师风考核监督体系,严守教师准入门槛,加强教师招聘、人才引进过程中的思想政治和师德考察评估。实行师德全员考核,并将考核结果纳入教师考核评价体系,注重师德考核结果运用。近年来,学校师德师风建设取得显著成效,先后涌现出以“全国模范教师”“陕西省师德标兵”“陕西省师德建设示范团队”为代表的一批敬业修德、无私奉献的先进个人和集体。

  健全引育机制,不断优化师资队伍结构。制定《关于深入推进高层次人才队伍建设发展的实施意见》等制度文件,着力构建与国家、部省人才支持计划相衔接的四类岗位、三个层次的高层次人才引育支持体系。注重把人才引进与学科团队建设相结合,严格把握师资队伍入口关。注重发挥博士后流动站培养优秀青年教师的作用,把具有博士后研究经历的优秀人才充实进教师队伍,不断优化教师队伍的学历学缘结构。加大青年英才培育力度,支持青年学者面向科学前沿自主选题,开展创新性基础研究与应用基础研究。制定职务晋升和导师资格认定绿色通道等支持举措,健全青年人才储备发展机制。强化创新团队建设和人才团队化培养,以重点学科或科研方向为纽带,在资源配置、科研管理、人员配备等方面支持高水平创新团队建设。注重中青年教师在团队中的成长发展,加强科研团队、教学团队、重大平台建设,鼓励中青年人才自主组建创新团队,努力实现人才发展和团队建设的互促共进。学校多个团队积极承担国家重大项目,为港珠澳大桥、川藏铁路等国家重大工程建设贡献了智慧和力量。

  完善成长体系,持续提升教师发展能力。坚持“以师为本、服务引导、研修交流、共同发展”的教师发展理念,制定《关于进一步提升教师教学能力的实施意见》及工作方案,积极构建教师教学成长发展培训服务体系,积极助力教师教育教学、科学研究等方面能力提升。组织实施教学名师引领计划、教学名师倍增计划、本科教学团队支持计划、科技创新团队支持计划等,设立 27 个“教学名师工作室”,建立培养梯队,培育优秀人才。健全教师岗位培训制度,构建培训与竞赛相结合的教师教学能力提升平台,引领教师创新教育教学理念、改进教学方式方法,全面提升教书育人的意识和能力。完善教研室、课程组等基层教学组织建设,加强教学研究、集体备课、教改项目研讨,培育形成“追求卓越”的教学质量文化。强化团队攻关,发挥好“传帮带”作用,进一步加强教学团队建设。完善教师考核评价标准,把教育教学业绩作为教师考核评聘的重要指标,激励教师提升教育教学能力,潜心教书育人。完善以岗位为核心、合同管理为基础的责任教授制度。进一步推进教师职务评聘和岗位分级制度改革,实施优秀人才职称认定和聘用制度,加强合同管理与聘期考核。不断拓宽教师的国际交流渠道,分层次、有重点地遴选中青年学术骨干参加海外访学研学,提升教师队伍的国际化水平。近年来,一批优秀教师在全国高校思想政治理论课教学展示活动、全国高校数学微课程教学设计竞赛中荣获奖励。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001