当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

兰州大学坚持以学生为中心扎实开展美育工作

2020-11-20 来源:兰州大学

  兰州大学认真学习贯彻全国教育大会精神,深入落实教育部关于加强新时代高校美育工作的要求,牢牢把握立德树人根本任务,坚持以学生为中心加强和改进学校美育工作,提升学生审美和人文素养,引导学生认识美、感受美、热爱美、创造美、传播美,着力培养有大爱大德大情怀的时代新人。

  建设高质量教学体系,融汇西北特色传承中华文化。充分发挥课堂主渠道作用,遵循美育特点和学生成长成才规律,发挥交叉学科优势,开展科普性、趣味性的公共课程、工作坊、研讨会和讲座。设立《敦煌石窟艺术概论》《舞蹈综合艺术》《唐宋词名家名作欣赏》《丝绸之路上的中西文化交流》《电影名作欣赏》等10余门文史类及古典艺术通识选修课,将集思想性、艺术性、观赏性于一体的中华优秀传统文化带进课堂。强化学科平台建设,建立书法研究所、“花儿”传承与实践基地,成立“花儿”实践采风艺术团、“西北花儿与花儿剧艺术实践工作坊”,建设“花儿”艺术曲库。创作《敦煌廿咏》,用声乐套曲形式演绎敦煌文献,以更加直观、生动的方式传承和弘扬中华优秀传统文化。推动第二课堂实践,围绕“新时代文明实践”主题,开展藏乡寻曼教育计划、“白马印象”、皖东地区及徽文化、鲜卑文化历史探访等暑期实践活动,激发青年学子文化保护和传承的责任感;连续四年组织艺术学院青年学子深入脱贫攻坚定点帮扶村,发挥专业特长手绘文化墙,美化乡村环境、开展惠民演出、为留守儿童开展音乐与美术互动小课堂、设计特色农产品包装等,引导大学生在助力脱贫攻坚中培育和践行社会主义核心价值观。

  营造高品位美育氛围,抓住重要节点涵养家国情怀。制定大学文化建设规划纲要,实施“双一流”建设特色引导专项文化传承创新项目,编制《校园文化育人质量提升方案》,每年立项精品校园文化活动40余项。实施社会主义核心价值观引领计划,组织开展“青春告白祖国”、庆祝中华人民共和国成立70周年交响合唱音乐会、“天南海北兰大人同唱一首歌”、“我和我的祖国”师生合唱比赛、“我和祖国共成长”校园短片摄影展等,唱响爱国荣校主旋律。以校庆年等重大活动为契机,依托校史博物馆、图书馆、档案馆等资源,组织讲校史、唱校歌,开展“爱我兰大,立志成才”主题教育活动。深入实施“萃英记忆口述史工程”,组织拍摄“百年兰大人”原创视频,积极推进“百年萃英文存”和“名师旧稿影丛”文化精品创作,引导师生思考和追忆“兰大精神”的文化底蕴。结合重大历史节点举办有地域特色的专题作品展和大型音乐会,组织青年师生为甘肃省12所革命老区纪念馆创作组歌,以优秀革命文化感染激发学生“爱国、励志、求真、力行”的情怀。疫情期间,青年学子自发组队创作歌曲《武汉·心安》,为武汉加油鼓气。

  培养高水平艺术团队,依托优质资源涵养高雅审美。优化艺术教育资源配置,创建以“远方合唱团”“若水话剧社”“交响管乐团”等为代表的系列艺术社团,打造专业性强、群众性强的学生艺术团队。注重培养学生从身边、从平凡生活中发现美、创造美的能力,组织学生以人民教育家江隆基为主人公编排原创话剧《岁月有痕》,以李吉均、秦大河、效存德师生三代“勇闯地球三极”优秀事迹创作《极光》等文化剧目;组织排演《长征组歌》《黄河大合唱》《在那遥远的地方》《咏梅》等高水平艺术作品。实施高雅艺术展演计划,邀请内蒙古乌海市乌兰牧骑“草原红色文艺轻骑兵”、非物质文化遗产“越剧(尹派)”国家级代表性传承人、甘肃省陇剧院等进校园专场演出,发挥高雅艺术辐射引领作用。连续举办九届创意市集,搭建创意交流平台,广泛激发全校师生对生活、对艺术的热情。依托校内校外、国内国外不同文化平台,开展合唱艺术工作坊、来华留学生中文歌曲大赛、“感知中国——助力‘一带一路’建设”社会实践与文化体验活动等,不断推动优秀传统文化在高校间、国际间的传播,增强美育的影响力和感召力。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001