当前位置:首页 > 新闻

北京体育大学推进体育扶贫工程 助推脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接

2021-09-15 来源:北京体育大学

  北京体育大学深入学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要论述,认真落实定点扶贫工作的有关部署要求,坚持“突出体育扶贫,扶出体育特色”的扶贫方针,发挥学校在体育、教育、科技、文化等方面的资源和人才优势,着力推进体育扶贫工程,助力全面打赢脱贫攻坚战和乡村振兴。

  强化组织领导,推动扶贫责任压紧压实。加强扶贫工作组织领导,成立以学校党委书记、校长为组长的扶贫工作领导小组,制定专项工作方案,印发年度任务分工,确保各项工作任务高质量完成。实施精准扶贫,选派优秀党员干部到山西省繁峙、代县挂职。加强干部挂职期间跟踪管理,校领导带队前往慰问并进行干部工作情况考察,激励调动挂职干部投身扶贫工作的积极性主动性。学校挂职干部聂伟同志获评全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

  发挥学科优势,推动体教融合取得实效。实施“五个一”工程,即一人一个球、一班一个队、一天一小时、一周一比赛、北体大派驻足球支教人员开展为期一年技术服务,促进两县足球特色品牌学校打造。2020年,在两县中小学建立了2个青少年足球特色训练基地,派驻32人次足球支教人员提供技术服务,惠及中小学生3100余名。先后在贵州、陕西、青海等省份开展校地合作、对口支援等帮扶工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,探索体教融合的新路径。2015年以来,累计派出102名学生到山西省定点扶贫县进行教学实习,派出教师27人次在山西、贵州、新疆等5个省份开展中小学体育教师培训,助力提升贫困地区体育教育水平。

  依托人才优势,推动全民健身活动蓬勃开展。2015年以来,累计选派5个艺术团体赴山西、新疆等贫困地区进行慰问演出和健美操、啦啦操展演,推广普及体育运动项目。开展全民健身指导,组织志愿者寒假期间前往张家口、延庆等地开展冬奥知识宣讲、冬奥运动项目推广等活动,累计参与志愿者200余人次;组织100多个暑期社会实践团2000余人次前往贵州、内蒙古、河北等90多个贫困地区开展全民健身志愿服务、体育宣讲等社会实践,进一步提高群众体育运动参与热情。

  激发内生动力,推动“体育+文化+旅游”融合发展。以赛事扶贫为抓手,在山西省代县举办“2019年全国大学生篮球精英赛”,选派师生参加繁峙县、代县相关体育赛事,组织开展“奥运冠军万里行”“奥运冠军励志宣讲”等特色活动,提高定点扶贫县社会关注度,扩大区域影响力。以体育产业为引擎,先后派出专家团队协助当地完成了杨家武术项目的挖掘整理、国家5A级旅游景区雁门关景区的设计规划、《2020-2025年体育产业发展规划纲要》的起草工作,做到既“输血”又“造血”,促进当地经济转型发展、跨越发展。

  开展体医融合,推动健康扶贫落地实施。发挥全国高校党建样板支部中国运动与健康研究院业务党支部的先锋模范带动作用,与代县卫生健康和体育局开展“红色1+1”党支部结对共建活动。赴当地开展实地调研,通过全民体质健康检测点建设、合作建立“体医结合示范区”等项目,指导农村居民安全、有效、可行地经常性参加体育锻炼。截至目前,已开展乡村医生健康知识培训240余人次,将“运动治未病”“科学运动是良医”等理念融入群众生活,推动全民健身与全民健康更好融合,发挥“1+1大于2”的作用,提升当地居民健康水平。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001