当前位置:首页 > 新闻

北京体育大学积极探索构建“大思政课”育人格局

2022-06-24 来源:北京体育大学

  北京体育大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的重要回信精神,聚焦落实立德树人根本任务,充分发掘学校体育优势与特色,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,多措并举构建“大思政课”育人格局,努力培养大批高素质体育人才,为建设教育强国、体育强国作出更大贡献。

  创新思政育人路径。建立“党委统一领导、党政齐抓共管、部门紧密配合、学院具体实施”工作机制,制定《课程思政建设指导纲要》《关于加强思想政治理论课建设的实施意见》等系列文件,定期召开思政课建设专题会议,不断强化办好思政课的责任意识和使命担当,推动学校思政课建设改革创新、提质增效。启动实施思政课“十大工程”,包括“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课+”、马克思主义理论“金专”与思政课“金课”建设、“一论五史+”、“国家队思想政治理论云课堂+”“科研育人+”等专题,加快构建“大思政课”特色模式。把思想政治教育贯穿人才培养体系,以浸润融合理念为行动引领,以融入体育思政元素为发展特色,构建思政与专业、教室与场馆、课内与课外相结合的体育特色课程思政建设新模式。

  守好思政课堂阵地。将思政课建设摆在突出位置,以课程建设为关键,以精品课程为引领,不断提高思政课质量和水平,《身心智慧:中国武术技艺道》《排球专项训练实践与理论》《运动生理学原理与应用》入选教育部课程思政示范课程。坚持课程思政与思政课程同向同行,打造体育院校课程思政示范研究中心,举办青年教师“课程思政”教学比赛,积极开展“4+1”(篮球、排球、足球、武术+冰雪)课程思政,逐步建立思政课课程群。积极推广课程思政建设经验,在全国高校课程思政教学资源服务平台上线5门课程思政案例,面向社会开放共享。推动多元主体参与思政课教学,学校领导带头讲授思政课,邀请体育部门负责同志登台授课,链接北京高校思想政治理论课高精尖创新中心上好网络专家示范课,推动形成“课课有思政、人人讲育人”格局。引导和鼓励学生讲思政课,学生微课作品《智力竞新 强国之鉴:回顾中国历史上的“体育强国”潮》《国之交,在于民相亲——漫谈“乒乓外交”》等在全国高校大学生讲思政课公开课等比赛中获奖。

  讲好体育特色思政。充分发挥“思政+传媒”的优势,在北体传媒APP开设“体育大思政”频道,累计开发“奥运三问的百年解答”“永远相信拼搏的力量”等30余门课程,并在冬奥备战冲刺阶段、五四青年节等重要时间节点,深入国家队备战一线,通过直播、视频等方式记录运动员、教练员刻苦训练的励志故事,生动展示中华体育精神。组建国家队思想政治理论宣讲团,创立国家队思想政治教育云课堂,面向射击射箭运动管理中心、自行车击剑运动管理中心等训练基地的国家队运动员、教练员开展思想政治理论宣讲。组建冬奥师生宣讲团,广泛开展“我和我的冬奥故事”宣讲活动,开好“冰雪上的思政课”。疫情防控期间,在线开设“运动新知学院”,推出“北体教授说”“在线直播”等栏目,积极宣传防疫知识,推广运动健身技巧,努力打造线上“金课”。

  提升实践育人水平。积极探索社会大思政课实验式、体验式、互动式教学等方式,提高学生思政课的参与度和收获感。组织奥运冠军师生前往脱贫地区,开展中小学体育师资培训、全民健身指导等帮扶活动,丰富群众体育文化生活,提高体育运动参与热情。组建“我和我的祖国”主题宣讲团,为兰州高校及中小学600名师生代表开展爱国主义教育课。每年选派数百名志愿者赴脱贫地区开展支教工作,引导学生在服务基层中了解社情民意、增强能力素养。成立北京体育大学“战疫有我”青年志愿服务先锋队,广大青年学生在防疫一线不断加深对国家防疫政策的理解,以实际行动织密扎牢疫情防控网,为师生生命安全贡献青春力量。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001