• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

河北科技大学坚持思想引领 守正创新 着力办好思想政治理论课

2019-04-09  来源:河北省教育厅

  河北科技大学围绕落实立德树人根本任务,坚持“守正、创新、融入”,着力推进思政课教育教学改革,持续提升思政课吸引力、亲和力和感染力,全力打造高质量思政“金课”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  在守正上下功夫,坚持政治导向,注重价值引领。切实发挥思政课教师思想引领作用,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,牢固树立思政课教学的“责任意识”“阵地意识”,不断提升思政课教师的政治素养和理论水平。成立由马克思主义学院负责人、各教研室主任组成的教学督导小组,在课前引导、过程督导、课后总结等各环节,对思政课教师教案、教学进行政治把关。深化“形势与政策”课程改革,坚持举办“热点问题半月谈”,以鲜明的主题、丰富的内容教育引导大学生聚焦国际国内热点,正确认识世界和中国发展大势,目前已坚持26年,共举办403期。针对学生关注的热点难点疑点问题,开设“信仰之路”“人生之思”“道德之惑”“法律之限”等专题,以马克思主义基本理论的穿透力、影响力,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  在创新上下功夫,拓展教学渠道,改进教学手段。加强课堂主阵地建设,推动第一课堂与第二课堂相结合、线上教学与线下教学相结合,构建思政课理论课堂和网络课堂、实践课堂、拓展课堂“一主三辅”教学模式。其中,“红色导航”党课公开课通过“心向党旗”“永跟党走”等模块,连续41期宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,受益学生达8000余人。创新教学手段,积极探索“互联网+思政课”教学模式和“线上+线下”“面对面+键对键”教学方式,在中国大学慕课“爱课程”网上线依据新教材录制的《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》等5门思政课慕课。“形势与政策”慕课被评为教育部国家精品在线开放课程,截至2018年底,思政课慕课选课人数达13万人。

  在融入上下功夫,深耕课堂教学,强化实践育人。发挥思政课主渠道作用,将党的最新理论成果及时融入教学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想全程融入、无缝衔接。以形势与政策“慕课+翻转课堂”为主,整合“热点问题半月谈”“红色导航”党课公开课,构建“一体两翼”教学模式,实现本科四年八学期全覆盖。组织教师深耕课堂教学,围绕重点难点疑点热点问题,在教学导入、教学互动、教学拓展等多个环节,注重突出新时代新思想新理念,努力增强教学内容的针对性、实效性和吸引力。注重实践活动融入,以践行社会主义核心价值观为主线,以思政课“5+1”实践教学模式为抓手,把5门“思政小课堂”与1门“社会大课堂”有机结合。通过设计“红色之旅”“体验省情”“学习李保国精神”“精准扶贫”“美丽乡村”“记住乡愁”等系列主题,引导大学生认识国情省情、了解社会,做爱国担当奉献、有家国情怀的新时代大学生。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001