当前位置:首页 > 新闻

内蒙古大学深化本科教育教学改革 努力提高人才培养质量

2021-01-25 来源:内蒙古大学

  内蒙古大学认真学习贯彻全国教育大会精神,牢牢树立“以学生为中心”的理念,以强化人才培养体系建设为抓手,以一流专业建设和核心课程建设为重点,深入推进本科教育教学改革与建设,着力增强课程教学质量和效果,不断提升人才培养质量和水平。

  落实立德树人根本任务,推进思政工作改革创新。深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会以及2019年7月16日来校考察时的重要讲话精神,把加强和改进思政课程建设摆在突出位置,开设“四史类”思政课通识课程4门,引导学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。大力推动课程思政建设,立项建设课程思政试点示范学院7个、示范课程220门,确保各类课程、资源、力量与思政课同向同行。加强课堂教学管理,出台《关于加强课堂教学建设的实施意见》,建立任课教师“一岗双责”和外聘教师审批备案制度,推进“马工程”重点教材使用,不断强化课堂教学作为人才培养主渠道和培育践行社会主义核心价值观的重要阵地作用。切实履行高校在维护民族团结和社会稳定方面的重要职责,将民族团结进步教育融入到日常教学和管理工作中,学校入选国家首批“铸牢中华民族共同体意识研究培育基地”。

  夯实本科教学主体地位,健全人才培养体系。成立以党委书记、校长为组长的本科教学改革与建设领导小组,制定实施《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《关于深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神建设特色鲜明一流本科教育的行动计划(2019—2020年)》,明确新时代学校一流本科教育的建设目标、重点内容、落实举措、评价方式和保障机制。严格执行教授为本科生上课制度,推动“中班授课、小班研讨、一对一答疑”的“小班课教学”。建设基层教学组织261个,实现教师全覆盖。实施实践教学平台建设计划,为本科生开放科研实验室58个、校外实践基地97个、校企共建实验室6个,充分发挥实践教学在高水平人才培养中的重要作用。建立健全课程开放机制,进一步完善转专业制度和辅修学士学位制度,全面推行选课制度,鼓励学生跨学院、学科选修课程,支持学生选修本专业研究生专业课程。

  打造一流专业和核心课程,提升本科教育核心竞争力。实施《新时代本科专业综合改革与建设方案》,创新专业建设模式,8个专业开展“大类招生、分流培养”改革,10个专业按照卓越人才教育培养基地进行建设,12个专业按基础学科拔尖人才培养基地进行建设,分级分层立项建设26个重点专业和30个达标专业。实施《新时代本科课程建设方案》,立项建设主干核心课442门、通识教育选修课271门、在线开放和混合课82门、线下一流课程92门。调整优化课程内容结构,适当增加课程难度、拓展课程深度,深入推进教师教学模式改革、学生学习方式转变、课程考核评价机制创新“三位一体”课堂教学改革,并引入第三方评价机构,推进课程教学由结果性评价向过程性评价转变,推动提升教育教学效果和人才培养质量。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001