• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

吉林省“抓点带线促面”扎实推进教育系统基层党支部建设

2020-09-23 来源:吉林省教育厅

  吉林省深入学习贯彻习近平总书记关于党建工作的重要论述,把建好建强党支部联系点作为推动教育系统基层党组织建设的有力抓手,抓点带线促面,以联系点撬动《中国共产党支部工作条例(试行)》落实,着力打通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。

  着力“抓点”,固本强基。召开全省教育系统学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话和指示精神、以党支部联系点撬动支部《条例》落实推进会议,统筹部署各级党组织抓紧抓实党支部联系点工作。印发《关于“抓点促面强硬核 提质增效筑堡垒”以党支部联系点撬动支部<条例>落实 深化基层党建制度创新实践创新实施方案》,组织教育系统各级党委(党组)书记和班子成员结合各自分工,每人确定一个相对薄弱的党支部作为联系点,通过强化理论武装、强化带头人队伍建设、强化党员教育管理、强化引领基层治理、强化制度执行,实现配备好书记、建设好队伍、落实好制度、开展好服务、做出好业绩,让师生群众满意的“五好一满意”目标。省、市、县三级党委教育工委及高校领导班子793名党员领导干部全部建立了党支部联系点,开展“五个一”活动,即为联系点上一次党课、参加一次支部会议、参加一次主题党日活动、解决一个具体问题、办一件实事,推动联系点工作深入开展。

  全力“带线”,提质增效。坚持把党的全面领导贯穿教书育人和办学治校全过程,借鉴运用“点”上经验,指导推动“线”上工作。全省教育系统党员领导干部下沉到党支部联系点讲党课、走访慰问、参加主题党日活动、开展座谈交流,采取“解剖麻雀”的方式,深入查找出组织设置不优、班子功能不强、发展教师党员工作不力、组织生活质量不高、党建与中心任务融合不够等六大方面1347个突出问题,指导帮助党支部联系点研究制定针对性整改措施1517条。指导全省教育系统党组织认真总结经验,对所属党支部进行一次全面“体检”,区分先进、一般和后进,大力开展后进党支部集中整治,帮助找出短板弱项、拿出治本之策,推动薄弱党支部实现转化、提升、达标。

  努力“促面”,辐射带动。着眼基层党组织全面进步、全面过硬,发挥联系点“四两拨千斤”作用,实现“面上结果”。以联系点建设激活基层党建“一池春水”,深入实施高校党组织“对标争先”建设计划,培育创建92个全国、全省“党建样板支部”,打造出“强基领航”“党旗引领”“党建工作开放日”“三早”育苗工程等党建特色载体。以联系点建设辐射带动基层党组织强起来,在疫情防控中,实行省、市、县党委教育工委书记和高校党委、院(系)、支部党组织书记两个“三级书记抓防控”制度,在高校支援湖北医疗队成立12个临时党支部,在疫情严重地区成立20余个师生临时党支部,在疫情防控第一线设立1200余个党员先锋岗、党员义务服务站,组织高校7.82万名党员自愿捐款890余万元。以联系点建设助推经济社会发展,围绕推动产学研用结合、新农科建设、服务乡村振兴等,创新实施党建“三服务三提升”工程,即走进师生服务内涵发展,走进社区(乡镇)服务群众健康,走进企业服务产业升级;提升党委抓党建促发展的能力,提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升党员领导干部的党性观念和奉献精神。开展百名企业家进校园、百名教授进企业的“双百双进”活动,积极发挥好教育系统各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001