• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

江西省一体化推进大中小幼红色文化教育

2020-03-31  来源:江西省教育厅

  江西省认真学习贯彻习近平总书记在视察江西时关于推进红色基因传承的重要指示精神,深挖丰富的红色文化资源,一体化设计涵盖大中小幼各学段的红色文化系列教材,标准化建设红色文化课程,激励青少年学生传承红色基因,努力成长为国家建设所需的有用之才、栋梁之才。

  聚焦目标,明确红色文化课程建设标准。聚焦培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人,出台《红色文化教育大中小幼一体化课程标准化建设实施意见》,对红色文化教育的实施部门、师资培训、课时安排等提出明确要求,自2019年秋季学期开始实施标准化教学。坚持国家统编教材与地方辅助教材相结合,根据不同年龄阶段学生认知水平和教育规律,精心遴选红色素材,科学设计红色文化课程教学内容。明确各学段红色文化教学内容和课时要求,其中幼儿阶段安排6个“红色文化主题教育周”,小学各阶段课堂教学和实践教学累计不少于32课时,初中不少于12课时,高中不少于8课时,大学不少于16课时。切实加强师资力量保障,要求大学由思政课教师承担,中小学由具备红色文化教学能力的政治、历史等相关学科教师承担,幼儿园由主班教师承担。组织红色文化课程师资培训,2019年远程培训任课教师2万余名。积极推进红色文化课程与相近学科或主题活动有机融合,高校融入思政课和形势与政策,中小学融入德育、思想政治、历史课程,幼儿园融入节庆主题活动。充分利用高校红色文化育人实践基地、中小学生研学实践教育基地以及当地红色文化资源,坚持课堂教学与实践教学相统一,促进知行合一。

  围绕中心,打造红色文化铸魂育人品牌。坚持以学生为中心,运用学生喜爱并易于接受的话语体系、方式方法和平台载体,不断增强红色文化教育的亲和力和感染力。组织大中小学生“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演活动,两年多来深入全省各地演出30场次,打造特色鲜明的思政大课。上饶师范学院将红色文化教材与校本教材《方志敏精神》结合起来开设红色文化课程,初步形成了教改研究、教学融入、实践养成“三位一体”的红色文化育人新模式;萍乡学院实施以安源红色文化“融进理论研究”“融进课堂教学”“融进社会实践”“融进校园文化”的红色文化育人工程;赣州市中小学依托瑞金、兴国、于都等爱国主义教育基地,开展穿一次红军服、唱一首红色歌曲、讲一个红色故事、吃一顿红军餐、走一次红军路、敬献一次鲜花“六个一”活动,打造一批红色文化育人品牌。

  注重传承,加强红色文化教学团队建设。支持和引导各高校加强红色文化教学团队建设。江西师范大学、江西财经大学以“全国高校黄大年式教师团队”骨干教师为主体,成立“红色文化课程教学团队”;江西理工大学、上饶师范学院建立校领导、二级学院党委书记主讲红色文化课程制度;南昌职业大学、吉安职业技术学院分别成立了“红色文化教研室”、红色文化研讨社等,配合开展红色文化课程教学。着眼上好“有知有味”红色文化课,积极探索创新方式与载体,让红色文化课“活”起来、“动”起来。南昌大学综合运用专题式教学法、体验式教学法、视频教学法等多种方式,开展红色文化教学;江西财经大学、景德镇学院、江西服装学院、江西建设职院等高校集中开展红色文化教学线上集体备课和说课、微课展示等活动;江西现代职院开设“红色文化育人”微信公众号,向师生推送红色经典。

  着眼长效,完善红色文化教育长效机制。坚持问题导向、目标导向、效果导向,逐步建立完善大中小幼一体化的红色文化课程教学长效机制。充分吸收全国各地红色文化教学优秀资源,征集全省红色文化课程优秀课件和教学案例,实时更新、不断丰富教学资源,服务各级各类学校教师备课教学。建立以赛促教促学机制,组织开展红色文化优质慕课(微课)和优秀教学课件评比、大学生红色文化知识竞赛等活动。在全省高校思政课青年教师基本功比赛中,增设红色文化课程赛事,促进各级各类学校普遍有效使用红色文化教材、提升教学效果,并通过赛事活动增进交流、取长补短、共同提高。建立常态考核督查机制,将各地各校红色文化课程的组织实施情况,纳入教育综合督导评价和思想政治工作考核,对好的经验加以推广,对发现问题及时解决,努力把红色文化教育办出特色、办出效果。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001