• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

广西多举措推进教育精准扶贫工作

2020-09-07 来源:广西壮族自治区教育厅

  广西壮族自治区教育厅坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,全力推进教育精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  挂牌督战,强化义务教育责任落实。深入贯彻习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示精神,全面落实自治区脱贫攻坚挂牌督战工作部署,制定义务教育保障挂牌督战实施方案。印发《关于克服疫情影响抓好义务教育保障工作的通知》,要求各地在疫情防控期间,抓紧推进义务教育保障各项工作落实。组建8个由厅领导担任队长的督战队,对8个未脱贫摘帽县和7个重点县开展义务教育保障挂牌督战,确保如期高质量打赢义务教育保障战役。

  多措并举,实施控辍保学攻坚行动。组织实施控辍保学攻坚行动,确定控辍保学重点监测对象,排查学生辍学倾向问题,逐一分析学生思想动态,开展春季大劝返活动。根据疫情防控持续向好的势头,恢复上门家访工作,认真做好重点监测对象的思想劝导,督促其开学后按时返校,确保辍学问题不反弹。建立健全“人盯人”工作机制,要求各地为每个重点监测对象安排县、乡、村、校责任人,及时掌握学生去向,防止学生辍学。3月份以来,各地陆续召开会议部署春季开学控辍保学工作,成立由县、乡政府牵头,相关部门、村委、学校组成的劝返工作组,对复学思想不稳定的学生持续进行上门家访、劝返,截至目前已家访学生3.8万名。

  狠抓落实,推动建设项目复工达产。成立学校建设工作专班,实行分片包干,将每一所学校和每一个项目的推进工作落实到人。印发《关于做好学校基本建设项目有序复工的通知》《关于奋战5个月确保完成义务教育保障学校建设任务的通知》,逐一电话督促市、县(市、区)教育部门在确保疫情防控的前提下,按照“6月份完成主体工程,7月份完成内部装修,8月底前交付使用”的要求,倒排工期,将建设任务分解细化到每个月,压实责任到人。建立复工、返岗“日报告”制度,研究分析复工达产情况,协调解决工作中的困难和问题,指导各地实行“一项目一对策”,建立“一对一”“点对点”服务机制,千方百计帮助解决好防疫物资、用工、材料短缺等实际困难。截至3月底,全区义务教育保障学校在建项目复工率达100%;4406所义务教育保障学校开工4266所,开工率达97%,完工3530所,完工率80%。137所新建学校已全部开工,投入使用59所,其中80所易地扶贫搬迁安置点配套义务教育学校投入使用42所。

  加强指导,积极抓好教师补充工作。指导各地通过公开招聘、特岗计划、定向培养、优秀退休教师支教等多种途径,加大教师补充力度,重点加大对乡村学校、教学点以及紧缺薄弱学科教师的补充力度。实施中小学教师“县管校聘”改革,加强教职工编制统筹配置,促进教师资源合理流动,确保开足开齐规定课程。指导各地通过网络渠道开展教师招聘工作,通过网络视频等方式进行远程面试,提前与考生达成工作意向。

  精准帮扶,切实发挥教育资助作用。印发《关于切实做好学校疫情防控经费保障及学生资助工作的通知》,指导各地各校开学后尽快足额发放补助资金,帮助受疫情影响的家庭经济困难学生顺利渡过难关。对本人或家人感染新冠肺炎的家庭经济困难学生,采取临时困难补助等方式,保障其正常学习生活。继续落实义务教育阶段“两免一补”等教育扶贫政策,实施好农村义务教育学生营养改善计划,确保建档立卡贫困户子女“应助尽助”。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001