• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

重庆市北碚区着力提升家校共育水平

2019-03-27  来源:重庆市教育委员会

  重庆市北碚区积极探索创新家校共育工作机制,发挥家长在教育中的重要作用,多形式、多渠道提升家校共育水平,合力促进学生健康成长。

  构建“三大体系”,完善共育立体网络。建立组织领导体系,教委、学校均成立家校共育工作领导小组,家校协调联动加强立德树人工作。建立工作推进体系,成立以骨干德育校长为成员的区级家校共育指导小组和以德育干部、德育教师、心理健康教师为成员的校级指导实施小组,指导和推进落实家校共育工作。建立沟通联络体系,在学校层面搭建家委会、家长学校等家校沟通平台,在班级层面建设家校联系QQ群、微信群,着力构建起“家长—教师—学校”沟通桥梁和网络,密切家校联系。

  建设“四支队伍”,培育优秀工作团队。聘请专业建设团队,区教委与相关媒体启动“家校共育·区报共建项目”,促进优势资源互补,合力提升全区家庭教育水平。培育优秀辅导团队,已举办3期家庭教育指导者培训,培训班主任、心理健康辅导教师等600余名,提升教师对家庭教育的指导水平。引进优秀导师团队,邀请家庭教育、心理健康、生命教育等方面专家,向教师和家长面对面讲授科学理念、方法,指导开展家庭教育。建立热心辅助团队,区关工委成立“五老”报告团,深入学校开展家庭教育讲座;建立6个街镇社区家庭教育指导中心,营造全社会共同做好家校共育工作的良好氛围。

  打造“五门课程”,提升家庭教育水平。开设校级入门课,以家长学校为平台,组织开展家庭教育知识讲座,向家长宣讲普及家庭教育基础知识、提供咨询服务。组织沙龙交流课,组织家长建立6个家庭教育沙龙,开展家庭教育方法交流和探讨。建设基地示范课,申报建设市级“新时期家校共育立德树人研究”实验学校4所,评选区级家庭教育示范学校10所,探索总结家校共育工作方法,为全区学校和家庭提供可供借鉴的案例和经验。拓展在线互动课,开设“跟碚爸碚妈聊聊天”在线互动课堂,已有6万余名家长与专家们进行零距离双向互动。打造名家精品课,开设“北碚家校共育名家大讲堂”“天梯计划”“爸妈讲堂”“新家长养成计划”等6门家庭教育精品课程,受益家长2000余人次。

  实施“六个项目”,培育共育特色品牌。实施特色家访项目,通过“传统+多媒体”形式,深入开展“教师访万家”工作,分类建立家访电子档案,提升教育针对性和实效性。实施义工体验项目,邀请家长志愿者参加学校值班守护、交通疏导、活动组织等管理工作;邀请部分有专业特长的家长到校“助教”,丰富学生社团活动内容;邀请家长代表担任班主任基本功大赛评委、碚城班主任论坛嘉宾等,增进家校联系,形成育人合力。实施亲子融合项目,定期举行“书香飘万家”亲子读书活动,举办“手拉手 心连心”亲子运动会,开展节假日、纪念日亲子互助活动;研制《发现北碚—碚爸、碚妈、碚娃周末走走手册》,指导家庭开展亲子研学旅行活动,帮助家长与孩子建立良好亲子关系。实施创塑新风项目,开展“在校做好学生,在家做好儿女,在社会做好公民”特色活动,增强德育实效性。实施课题研究项目,开展市、区、校各级家校共育立德树人研究专项课题39个,促进家校共育工作成效。实施舆论引领项目,推动在各类媒体宣传报道家校共育工作800余次,开展“感动家长的教育人物”评选等活动,营造全社会重视家校共育的积极氛围。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001