当前位置:首页 > 新闻

宜宾学院加强“五个阵地”建设 做好毕业生就业创业工作

2022-06-14 来源:四川省教育厅

  宜宾学院认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,把毕业生就业工作摆在突出位置,加强就业课程、产教融合、科研平台、赛事活动、招聘宣讲“五个阵地”建设,着力打造场景化就业创业指导服务体系,努力促进毕业生更加充分更高质量就业。

  建设就业课程阵地,推动指导进课堂,提升学生职业规划能力。完善学生生涯规划与就业指导体系,一年级重在学生职业生涯规划,二年级重在学生专业能力和创新能力培养提升,三年级重在学生就业指导培训,四年级重在线上线下招聘会和学生就业服务。加强精准就业指导,实施“一人一档”“一生一策”动态管理,提升就业指导服务质量,组织编写《大学生重点群体就业指导》校本教材,切实做好针对性指导。强化第二课堂在人才培养中的重要作用,设置“基础类活动模块”“发展类活动模块”“提高类活动模块”学分,客观记录、有效认证、科学评价学生参与第二课堂的实践经历和成果。通过主题班会、就业讲座等组织开展“成才观、职业观、就业观”主题教育活动,加强大学生思想政治教育,引导学生树立正确的人生观、价值观和择业观,鼓励支持毕业生到基层就业创业。

  建设产教融合阵地,推动指导进企业,提升学生社会实践能力。紧密结合地方经济社会发展需要,成立质检学院和质量与标准化学院;服务宜宾产业发展,成立川茶学院、竹学院、智能制造学部等,大力推进电子信息装备制造类新工科专业建设和人才培养,主动融入宜宾市“学教研产城一体化试验区”建设和成渝地区双城经济圈经济产业发展。深化校地、校企合作,努力把企业的难题变成学校的课题、把地方的需求变成科研的要求、把企业的人才需求变成学生的岗位实践需求,以产业和技术发展的最新需求推动学校人才培养改革,以学校人才培养和科研成果助推地方产业和企业的创新发展。深入开展“访企拓岗促就业”专项行动和“书记校长联系百家企业”活动,了解企业发展人才需求,推荐学生到相关企业进行专业实习和岗位实习。2022年4—5月,学校领导率队走访企业103家,拓展就业岗位1600余个。

  建设科研平台阵地,推动指导进项目,提升学生创新创业能力。围绕服务国家重大战略,紧密对接省市产业发展,推进政产学协同创新发展。组建9个省级及厅级科研创新团队、30个校级科研创新团队,建立新材料产业技术研究院、人工智能与机器人研究院等一批具有产教融合特色的研究院、7个省级重点研究平台、30个市级科研平台。从大一开始吸纳学生深度参与教师科研项目,跟随科研团队和指导教师深入实验室、车间和田间地头,参与科研创新实践。

  建设赛事活动阵地,推动指导进赛场,提升学生就业竞争能力。鼓励学生参加“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”、“创青春”以及各类学科竞赛,设立竞赛专项工作经费,制定竞赛奖励办法,将竞赛工作纳入二级部门工作专项考核。组建教师团队指导学生参与赛事活动,以赛事活动提升学生就业竞争力。持续加大对竞赛活动的组织、实施、激励和保障,不断加强对参赛团队和优秀项目的培育和指导,激发师生创新创业的热情。近五年,学生获得国家级、省级学科竞赛各类奖励1709项,获“挑战杯”国家级、省级奖131项,获大学生创新创业训练计划国家级、省级项目1007项,学生就业去向落实率连续多年保持在90%以上。

  建设招聘宣讲阵地,推动指导进职场,提升学生岗位适应能力。邀请企业来校介绍行业发展前景、个人发展路径、入职要求等,帮助学生了解职业发展规划。组织职业指导专家、就业指导老师在招聘会现场为应聘学生分析企业需求,诊断求职简历并给予应聘建议。联合省职业介绍服务中心、省残疾人服务中心、市人力资源服务中心举办毕业生就业双选会,邀请360余家单位来校选录毕业生,组织12位“四川省互联网+职业指导专家团”专家“坐镇”招聘会现场,针对毕业生在求职应聘过程中遇到的困难和问题进行分类、分层精准指导,进一步提升毕业生就业双选成功率。组织低年级辅导员和学生参加招聘会,让他们近距离了解就业形势、市场需求和招聘流程,帮助低年级学生把握就业形势、明确就业方向。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001