• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

云南大学“五个持续推进”打造过硬基层党组织

2020-08-17 来源:云南大学

  云南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,突出党建引领、聚焦薄弱环节,高标准、严要求抓实抓好基层党组织建设,全力打造过硬基层党组织,为学校各项事业改革发展提供坚强组织保障。

  持续推进党建制度化标准化。出台《推进2020年基层党建工作重点任务实施方案》《2020年基层党建工作责任清单》《基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作实施方案》等15项制度,巩固基层党建推进年、巩固年、提升年、创新提质年成果,夯实基层党建工作基础,全面提升党建工作水平,为学校“双一流”建设提供坚强的组织保障。对标《云南省党支部规范化建设(试行)》标准,开展为期3年的党支部规范化创建工作,目前已有318个党支部达标,1个院级党委被评选为“全国党建标杆院系”,6个党支部被评选为“全国党建工作样板支部”。以党支部规范化建设为契机,持续开展软弱涣散基层党组织的整顿工作,全面提升基层党组织的组织力。

  持续推进党务工作队伍建设。出台《创建一流党建活动实施方案》《“基层党建提升年”实施方案》《党建学术双带头人选拔培养计划实施方案》《专职组织员管理办法》等文件,重点选优配强党支部书记和专任教师党支部“双带头人”,实现学校专任教师党支部“双带头人”全覆盖。深化基础党务工作“送培进院”,以突出政治功能、提升组织力为目标,围绕党员发展教育管理、基层党组织设置、基层党组织换届、党支部规范化建设等基础业务,加强党员干部、党务工作者业务培训和学习交流,全面提升基层党务工作者的业务水平和能力。

  持续推进“智慧党建”工作。成立“智慧党建”工作领导小组,制定“智慧党建”工作实施方案,以运行管理和推广使用为重点,稳步推进基层党建、干部管理、人才工作等“三大模块”的推广运用,实现“智慧党建”信息系统在全校基层党组织的全覆盖。及时做好“全国党员管理信息系统”和“云南省党员党组织管理系统”的维护和数据更新工作,确保各类党内统计数据准确。全面推行基础党务电子化管理,督促基层党组织和党员利用“云岭先锋”APP开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党务公开等工作。加强网上党支部建设管理,线上开展各类党员教育培训,并建立党员教育培训电子档案,进一步强化党员教育培训管理。

  持续推进战斗堡垒作用发挥。在新冠肺炎疫情防控斗争中,学校党委充分发挥党建引领作用和基层党组织战斗堡垒作用,深入开展常态化疫情防控“四个一”行动,建立“1+N”联防联控工作机制和校、院、班三级防控网络体系,实施“零报告、日报告”制度。各院系党支部坚持“以科学技术为依托,筑牢防疫长城”理念,与相关单位合作开发“AI体温监测预警云平台”“云南省新冠肺炎CT诊断互联网协同会诊平台”等,大力推进科技抗疫。充分发挥基层党组织在推进毕业生就业创业工作中的重要作用,制定《统筹做好2020年度毕业生就业工作方案》,各院系党支部深入调研,掌握学生动态,院系党组织书记带头找岗位,教工党员挂钩帮扶重点群体,帮助毕业生更快更好就业。

  持续推进抓党建促脱贫攻坚。突出党建扶贫、思想扶贫在脱贫攻坚中的引领作用,向基层干部群众宣传国家政策、传递党的关怀,帮助开展基层党组织建设,促进“党建扶贫双推进”。先后在挂包村组织开展“喜迎十九大、感恩共产党”“不忘初心,牢记使命”“党的光辉照边疆,边疆儿童心向党 我向习爷爷说句心里话”“自强、诚信、感恩”等主题实践系列活动。持续深入开展教育扶贫,连续5年派出研究生支教团赴怒江州、迪庆州等深度贫困地区及凤庆县鲁史镇进行支教。学校免除定点扶贫点学生以及福贡县、兰坪县、屏边县建档立卡贫困家庭学生的学费和住宿费。组织干部分批深入贫困地区回访调研,做好专项帮扶红河州屏边县工作,投入专项资金建设河边完小、河边茶厂、村活动室等设施,协助做好义务教育控辍保学工作,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001