• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

青海大学突出“四个抓” 不断强化大学生思想政治工作

2020-07-02 来源:青海大学

  青海大学认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,始终坚持社会主义办学方向,加强党的全面领导,聚焦立德树人,强化责任担当,不断推进思想政治工作改革创新,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  抓引领,坚定理想信念。加强理想信念教育,举办“青春心向党、建功新时代”“我给祖国过生日”纪念五四运动100周年系列活动,全年共举办党团课、党团活动1000余场。持续深化青年马克思主义者培养工程,开设2期培训班,组织“百名党员领导干部和专家学者走进课堂宣讲党的十九届四中全会精神”活动,全年共撰写理论文章28篇。深入开展“四爱三有”示范校创建活动,举办“四爱三有”主题教育暨“追随先进榜样 绽放青大之光”优秀学生先进事迹报告会,形成《“四爱三有”教育文集》。

  抓制度,完善体系建设。全面加强党的领导,建立各级党组织思政工作主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”的四级责任体系和党委统一领导、宣传部门负责、职能处室协调配合、二级院系直接实施的四级运行机制。建立“四同”“四纳入”机制,将思政工作与业务工作同部署、同要求、同检查、同落实,并纳入年度重点工作任务、年度工作考核指标、党委常委会重要议事日程和各级部门工作责任制。建立健全校领导、中层干部深入一线联系学生制度,校领导带头听思政课,坚持每学期至少为学生讲2次思政课。

  抓队伍,健全激励机制。加强思想政治理论课教师队伍建设,按照1∶300的比例核定专职思政课教师岗位编制;注重引育结合,在内部培育骨干教师的同时,下大力气引进优秀思政专门人才。选派思政课教师和辅导员参加省内外培训,制定专职辅导员职称评审方案,单设系列、单列指标、单独评审。坚持对辅导员工作进行单独考核,优先考虑和选拔优秀辅导员到处级管理岗位。举办第35个教师节表彰活动,对从教35年以上教师和先进个人进行表彰,营造尊师重教浓厚氛围。

  抓课程,发挥主渠道作用。出台《关于加强马克思主义学院建设实施方案》等制度,下大力气建设好马克思主义学院。深入推进思政课程建设,开发《永远在路上》课程,设置“真理之路”“赶考之路”“问道时代”“凝魂之路”“强军之路”“必由之路”六大模块,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。深入推进思政课教学改革,实行思政课教师“手拉手”备课机制,精心设计教学内容,加强案例教学,不断提升思政课思想性、理论性、亲和力和针对性。加强思政课质量保障体系建设,建立校、院两级思政课教学评估和督导制度,优先保障思政课程建设条件,努力建好思政课这一立德树人关键课程。实施“课程思政”示范课建设工程,举办“课程思政”教学竞赛,立项建设“课程思政”示范课36门。注重课堂与实践的有效衔接、专业课与思政课的有机结合、思政课教师与辅导员队伍密切互动,增强课程育人效果。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001