当前位置:首页 > 新闻

宁夏探索实施乡村小规模学校教师走教支持计划

2021-11-11 来源:宁夏回族自治区教育厅

  宁夏回族自治区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,高度重视农村义务教育发展,针对乡村小规模学校音体美等学科教师总量不足、结构性短缺等问题,探索实施“乡村小规模学校教师走教支持计划”,加强城乡和校际间交流,促进乡村教师专业能力提升,进一步提高农村义务教育质量,努力办好人民满意的教育。

  强化组织实施,推进走教试点。印发《宁夏回族自治区乡村小规模学校教师走教支持计划试点工作方案》,明确走教计划的目标、原则、内容、要求以及保障措施。召开试点工作部署会,加强对试点工作的监督指导。在西吉、泾源、隆德、盐池、红寺堡、灵武等6个县(市、区)开展走教工作试点,从100所城区学校(中心校、教学点)选派194名具有中级以上专业技术职称的音乐、体育、美术学科教师,在完成派出单位教学任务的基础上,向181所受援乡村小规模学校(教学点)开展走教教学。要求教师每周走教至少1次,根据走教距离按照每月300元、500元两个标准给予教师交通费补助,已向6个县区核拨支持经费21.54万元。各试点县(市、区)认真梳理辖区学校音体美教师缺口,制定走教方案,完善工作制度,加强宣传动员,营造良好氛围,为走教工作顺利开展提供坚强保障。

  强化过程管理,规范走教程序。加强走前、走中、走后“三段式”监管,确保走教工作走好、走稳、走实。实行县域统筹,加强“走前”审核。各试点单位按照受援学校上报走教申请、派出学校提供走教供给、县级教育行政部门统一调配的基本思路,统筹考虑县域内乡村学校学科教师缺口、走教供给能力、走教学校距离等因素,认真审核走教教师资格,确定走教教师名单,制定工作计划,签订工作协议,开展走教培训,努力做到统筹科学、任务明确、责任清晰、按需走教、供需平衡。如盐池县按照“双向选择、就近就便、统筹调剂”的原则,将走教工作纳入教育督导考核内容,努力确保走教工作起好头、走扎实。实行双向管理,加强“走中”监管。实行派出校和受援校双向管理制度,加强走教教师派出安排、授课签到、授课教案、课后返回等节点的监管,由派出和受援校共同设计授课计划,审核授课教案,调整课程安排,保证走教课时。如红寺堡区要求走教教师做到“六有”,即有读书笔记、有工作计划、有授课教案、有听课记录、有教学反思、有工作总结,加强过程性管理,努力确保走教工作走稳、走好。实行双向考核,加强“走后”总结。探索实行派出校和受援校双向考核评价制度,由受援校对走教教师走教工作情况进行考核鉴定,鉴定结果作为派出校对走教教师发放补助、年终考核、评先选优、职称评定的重要依据。如西吉县为每名走教教师建立了专项档案,内容包括教学方案、教学反思、学习笔记、专题讲座、作业批改、教研活动等日常教育教学管理各方面,完整记录走教教师工作情况,规范考核程序,努力确保走教效果。

  强化政策保障,创新走教形式。在自治区走教计划试点工作方案中,明确教师走教期间人事关系保留在原单位,原工资福利待遇不变,走教经历计算为农村基层工作经历,对积极参加走教的教师,在绩效核算、职务(职称)晋升中给予适当倾斜,切实提高走教教师积极性。针对部分试点地区山高沟深、交通不便、自然条件艰苦的实际情况,各试点单位创新走教形式,采取一送一、一送多、多送一等走教模式,距离较近的由县级教育部门统筹城区学校安排走教,距离较远的依托乡镇中心校向辖区教学点派出走教教师。如同心县、西吉县等地区根据各学校师资情况,采取优质教师互派走教模式,取长补短、优势互补、资源共享。

  强化试点带动,拓展走教实效。在采取走教方式解决乡村小规模学校开齐开足音体美等课程的基础上,各试点县区还依托走教工作拓展优质教学资源覆盖面,提升教学效果。拓展线上送课,借助宁夏“互联网+教育”示范区建设成果,采取“线下走教+线上送课”相结合的模式,在线下走教的基础上,充分利用宁夏教育云在线互动课堂平台,通过专递课堂、名师课堂和名校网络课堂,组织小规模学校“一托二”线上教学等形式,大力开展线上送课,弥补线下走教不足,进一步拓展走教送课形式,扩大走教受益面。拓展线下送教,紧盯城乡义务教育优质均衡发展目标,不断拓展走教内容和内涵,在为乡村学生送上精品课的同时,采取共同备课评课、共同跟班听课、共同研讨交流等形式,为乡村教师传经送宝,把传递教学新理念、教授教学新方法、赋予教学新技能、研究教学新模式贯穿走教全过程,引导受援学校教师主动跟学、跟教,加强校际教研交流,着力提高乡村教师专业能力,带动和促进县域内教师队伍高质量发展。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001