• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 发布会

中医药高等教育改革发展座谈会将于年底召开

2016-10-26  来源:人民网

  人民网北京10月26日电(孙竞)教育部今天召开新闻发布会,介绍新中国中医药高等教育改革发展情况。记者从发布会上获悉,今年是新中国中医药高等教育60周年,教育部、国家卫生计生委、国家中医药局将联合开展系列活动,总结中医药高等教育60年成就、统一行业内外对中医药人才培养和院校教育的认识、明确中医药高等教育改革发展的思路与任务。

  教育部高等教育司司长张大良在发布会上介绍说,新中国成立以来,中医药高等教育从无到有、从弱到强,中医药高等教育实现了跨越式发展。目前全国有高等中医药院校42所,其中独立设置的本科中医药高等院校25所,设置中医药专业的高等院校238所。硕士授予权单位46个,博士授予权单位17个。院校教育已成为中医药高等教育的主体,实现了由传统教育方式向现代教育方式的转变。

  在人才培养模式方面,通过充分发挥中医药师承教育特点与优势,探索实现了现代中医药师承教育的新模式,例如“院校—师承—家传”三位一体的中医临床型人才培养模式;以跟师学习、注重经典、“早临床、多临床、反复临床”为特点的“院校—师承”人才培养模式等,使院校教育与师承教育的深度融合,遵循中医药人才成长规律,培养了一大批中医药传承创新人才。目前,中医药类专业在校生数已达到70余万人。

  多年来,中医药院校功能不断强化,成为中医药社会服务、科学研究、文化传承的重要基地。目前,三级以上的中医药医疗机构,绝大多数为中医药院校的附属医院或教学医院。同时初步建立了民族医药高度教育体系,已独立设置了藏、蒙、维、傣、壮、哈、回等民族医药专业,“十二五”期间培养了5000余名民族医药专门人才。

  发布会上同时介绍,近年来,中医药在国家对外交流与合作中的地位日益凸显,已传播到183个国家和地区,在各大洲建立了中医孔子学院、海外中医中心等对外交流合作机构,来华留学生数量长期处于自然科学类学科留学生数量的首位。

  国家中医药局人事教育司司长卢国慧在发布会上表示,今年年底将召开中医药高等教育改革发展座谈会,并开展中医药高等学校教学名师评选表彰活动、新中国中医药高等教育60年系列宣传活动等,目前已经得到了全国各中医药院校的积极响应和广泛参与。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001