当前位置:首页 > 新闻 > 发布会 > 新闻发布会 > 2017年 > 12月27日

介绍《加强中小学生欺凌综合治理方案》有关情况

2017-12-27 来源:教育部

续梅:

  记者朋友们,大家上午好。今天召开的是本月教育部例行新闻发布会,也是2017年教育部的最后一场新闻发布会。在即将过去的2017年,教育领域发生了很多大事,也取得了很大进展。各家媒体最近都在盘点、梳理一年来十大教育新闻、十大高校新闻、十大教育事件、十大学生关心的事等等。

2017-12-27 10:01

续梅:

  我这里特别想强调三方面内容。一是2017年党的十九大隆重召开,报告围绕“优先发展教育事业”作出全面部署,明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,这为下一步教育工作指明了方向。二是在过去一年,习近平总书记多次对教育工作发表重要讲话,作出重要指示。五四前夕,习近平总书记来到中国政法大学考察,强调要立德树人、德法兼修,培养大批高素质法治人才。5月下旬,总书记又对吉林大学黄大年教授先进事迹作出重要指示,强调要向黄大年同志学习。总书记今年还给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛学生和南开大学新入伍大学生回信,为深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞,为中华职业教育社成立100周年和人民大学建校80周年致贺信,对延安大学建校80周年作出重要批示。最近他还对西安交通大学15位老教授来信作出重要指示。这些重要讲话、指示、贺信和回信,都充分体现了党中央、国务院对教育工作的高度重视,体现了总书记对广大师生和教育工作者的亲切关怀,也成为教育工作的重要遵循。

2017-12-27 10:02

续梅:

  三是在2017年教育部认真落实中央部署,全面落实立德树人根本任务,坚持教育公平基本导向,着力提高教育质量,紧紧围绕中央关心、社会关注、人民关切的热点、难点问题,推动一批重点领域和关键环节改革取得了新突破,教育事业发展呈现出了新面貌。大家都在梳理,我们也在盘点,从新闻发布的角度梳理了全年的教育新政策,还真不少,大大小小加起来三四十条。我们择要选取了20条,其中包括深化教育体制机制改革、加强高校思政工作,推进高校“双一流”建设,深化高教领域“放管服”改革,实施高中阶段教育普及攻坚计划,加强控辍保学,义务教育三科统编教材使用,实施义务教育教学管理标准,启动第三期学前教育行动计划,提高特殊教育发展水平,深化产教融合,加强学校安全风险防控体系建设,完善中外人文交流机制等等。我们也提供了一个详尽的素材给大家,在这里我就不详细介绍了。

2017-12-27 10:03

续梅:

  回到今天的主题,我们要发布的是一个大家都特别关心的文件,也就是十一部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》。我们特地邀请了5位嘉宾来为大家进行联合发布,这5位嘉宾是教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超,教育部教育督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任向明灿,专家代表、来自北京市教育学院教授、中国教育学会中小学安全教育与管理专业委员会李雯理事长,还有省级教育部门代表、吉林省高校工委副书记、教育厅副厅长李彧威,我们还专门请了一位基层学校代表、山西省太原市第二实验小学徐艳红校长。

2017-12-27 10:04

续梅:

  这个文件是十一部门联合印发的,我们不可能把所有部门负责人都请到发布会来,所以今天主要是教育部有关部门负责同志来发布。其他部门也通过撰写文章等方式,根据各自职责分工来谈如何落实好这一文件,首批提供的文章我们一并提供给各位记者朋友。

  下面,按照会议安排,首先请何秀超局长介绍《治理方案》的总体情况。

2017-12-27 10:05

何秀超:

  非常高兴又与媒体的朋友们见面,另外特别感谢媒体朋友们这几年对教育督导工作的关心和支持,特别是今年两会期间,包括今年一系列的一些政策出台,一些督导报告的发布,我们这些新闻媒体朋友们都非常关注,给予了正面和非常好、非常充分的报道,非常感谢。

2017-12-27 10:06

何秀超:

  今天发布《加强中小学生欺凌综合治理方案》,我想借这个机会给媒体的朋友们简单作一个介绍。为了贯彻党的十九大精神,特别是有效防止中小学生的欺凌,促进学校的安全,近期十一个部委,教育部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、共青团中央、全国妇联、中国残联十一个部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,我把方案总的情况给大家汇报如下。

2017-12-27 10:07

何秀超:

  一、关于制定《治理方案》的主要背景和过程

  一是落实党中央国务院要求的具体举措。学校学生欺凌社会关注度非常高,经常一些学生欺凌事件都会引起各界广泛关注,在社会产生很大的影响,对此党中央国务院也是高度重视,包括中央领导就学生欺凌工作如何来治理、如何来加强处置作了很多批示,我们制定文件的主要依据是根据党中央国务院的要求。

2017-12-27 10:08

何秀超:

  二是具备了一定的实践和制度基础。去年4月份,以国务院教育督导委员会办公室的名义专门印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,去年一年定为学生欺凌的专治年,一年来在政府、学校、社会和家长四位一体的推动下,学生欺凌工作在一定程度上取得了一定的成绩,也就是说学生欺凌的事件有所遏制、有所下降,成绩还是比较明显的。包括各地一些好的做法、措施,我们也进行了总结,有了一些经验。特别是去年11月份,9个部门专门出台了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,这个意见是宏观性和原则性的指导意见。去年年底,国务院教育督导委员会办公室专门又下发了一个《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》,这个《暂行办法》中把学生欺凌作为一个重要内容,在这个基础上我们进行了综合实践经验,来完善学生欺凌治理制度,特别是要有一个操作性比较强的实施方案。

2017-12-27 10:09

何秀超:

  三是解决防止学生欺凌工作现实问题的客观需要。我们在防止学生欺凌方面取得了一些效果,但确确实实在一些地方还存在着防止学生欺凌重视不是特别够的问题,多方联动的机制还没有健全,对惩戒学生欺凌的手段还很缺乏,特别是对欺凌程度的界定、程度的划分、不同程度欺凌情形的处置还缺少明确的规定。所以说基层部门包括学校特别强烈呼吁抓紧时间出台一个更具体、更易操作的文件,这就是要求我们出台更具操作性的治理方案。另外,学生欺凌事件全世界都比较关注,也是一个难题。前几天联合国的秘书长的一个特使专门来了教育部跟我谈学生欺凌和暴力的问题,她说这是全世界的一个难题,我谈了中国在党中央国务院领导下的法治建设,包括未成年法、未成年人保护法、反家庭暴力法、妇女儿童保护法,包括治安管理法,从教育部来说我们联合九部门出台的文件,包括现在出台的《治理方案》,在中国还是有很好的经验的,得到了她们的肯定,但她也说这是一个世界难题,她们也非常关注和关心,要共同来推动这个工作,特别是中国又是两亿学生的一个大国,所以学生欺凌工作难度还是比较大的。

2017-12-27 10:11

何秀超:

  据此,教育部党组高度重视,多次专门进行研究,协调十一个部委达成协议,尽快出台《治理方案》,去年年底我们启动了这项事情工作,邀请了校园安全方面的专家,包括行政管理方面的专家,形成了起草组,在充分调研和座谈的基础上,借鉴了国外的一些做法,今年年初形成初稿。在初稿基础上征求了相关司局的建议,也征求了31个省(区、市)和新疆生产建设兵团教育行政部门及相关部门和教育督导部门的意见,包括国家教育体制改革领导小组成员单位,中央相关部门的意见。最后经教育部党组通过,又送国家教改领导小组审定通过,根据各方面意见进行修改,近期又根据十九大的精神对文件进行了修改完善,形成了目前十一部委联合出台的《治理方案》。

2017-12-27 10:12

何秀超:

  二、关于《治理方案》的六个新举措

  一是明确了学生欺凌的界定。什么叫学生欺凌,在这个文件里作了明确规定。

  二是提出了预防的具体举措,如学校切实加强教育,组织开展家长培训,严格学校日常管理,开展定期排查等。

2017-12-27 10:13

何秀超:

  三是我们规范了处置程序,明确了学生欺凌事件的处置以学校为主。

  四是对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施。包括情节轻微、情节比较恶劣、情节恶劣和违反治安管理或者涉嫌犯罪四种情况。我们对惩治的措施,惩治的规定在这个文上都有明确。

2017-12-27 10:14

何秀超:

  五是建立了长效机制,包括完善培训机制、建立考评机制、建立问责处理机制、健全依法治理机制。

  六是厘清了职责分工。对十一个部委的职责在这个文上都有明确的规定,学生欺凌是需要各部门、全社会各个方面共同来推进的。我经常说主要是四个主体,一个是政府、二是社会、三是学校、四是家长,应该是四位一体的整治、协调、推进、加强这项工作。

2017-12-27 10:15

何秀超:

  三、关于《治理方案》的贯彻落实

  这个文件今天发布会结束之后要正式向社会公布,我们要做好三个方面的工作:一是加强责任落实。国家、省、市、县相关部门和学校、家长、社会要把责任压实、压到位。

  二是加强督导检查,特别是要发挥县级教育行政部门和教育督导部门的作用,形成常态机制,我们也建议在开展的中小学责任督学挂牌督导制度中,把学生欺凌的内容加入进来,并且在文件当中明确了国务院教育督导委员会办公室适时在全国范围内进行督导检查。

2017-12-27 10:17

何秀超:

  三是加强宣传引导。要加强正面引导,特别是推广防止学生欺凌的好做法好经验,加大宣传普及防止学生欺凌有关知识方法,通过引导让全社会共同治理学生欺凌问题。

  今天我不想说太长,我就简单说一说。刚才续梅主任说今天是2017年最后一个发布会,学生欺凌这件事情关系到国家安全、社会稳定,关系到培养社会主义建设者和接班人的问题,所以社会关注度非常高。我也希望今天在座的媒体朋友们,通过你们的宣传报道把这项工作推动好。

2017-12-27 10:18

何秀超:

  今天新闻发布会就是要把制度挺在前面,教育部特别是十一个部委要有所作为,把一些制度全部定在前面,最后制度还要落到底,主要也是靠新闻媒体的正确引导,使学生不要发生这样的事情,使家长共同担负起责任,我们大家共同来关注这个事情。这是我今天确确实实想跟媒体朋友们说的一个愿望。再次感谢媒体朋友们对教育工作和教育督导工作的关心、支持和帮助,2017年快要结束了,马上要进入2018年,借这个机会也祝大家新年愉快、万事如意、工作顺利,谢谢大家。

2017-12-27 10:20

续梅:

  下面请李雯教授点评《治理方案》。

2017-12-27 10:21

李雯:

  上午好,各位领导、各位媒体朋友。作为学校管理领域的一个研究者和培训者,首先今天很高兴能参加这个新闻发布会,更为重要的是看到这个文件以后,的确也特别振奋。正如刚才何局长所讲,学生欺凌问题是世界性的难题,2017年1月17号联合国教科文组织在韩国首尔发布了全国学生欺凌的最新报告,这个报告显示全球每年有2.4亿儿童因为各种原因遭受学生欺凌。我们国家也存在这种情况,特别是从2015年以来,学生欺凌的问题引起整个社会极大的关注。2016年,中国教育新闻组织发布的十大教育事件当中,学生欺凌和专项治理也是上榜,这也是特别关注的。

2017-12-27 10:22

李雯:

  学生欺凌是一个很复杂的问题,需要我们用一种联动的方式解决,《加强中小学生欺凌综合治理方案》有一个突出的特点,我个人的理解一个是系统建构,一个是综合治理。我今天跟大家分享的题目也是以系统建构和综合治理来破解世界难题。

2017-12-27 10:23

李雯:

  系统建构主要是在文件的思路上体现一个整体的思考,在具体措施上又注重了综合的治理。这个特点明确表现在五个方面:一是澄清认识和解决问题并重。现在要解决学生欺凌问题,一方面要解决认识问题,另一方面要解决实践问题。认识问题主要是认识不清和认识有偏差,从这个角度来讲,一个明确的认识对解决问题是非常有必要的。这个文件在第三部分,讲到治理内容和措施,首先是讲到了对学生欺凌的界定。在界定当中,对学生欺凌的范围——发生在校园内外,对欺凌的主体——学生之间,欺凌的要素——主观上的故意,方式的多样化,危害的多样化都做了明确的界定,这样一个界定对我们解决问题是非常重要的。形象来讲,就是要给学生欺凌画一个圈,让大家知道哪些是圈里的,哪些是圈外的,如果判断上都有问题,就谈不上很好的解决问题,解决认识问题是非常重要的。当然,文件当中也提出了非常明确的举措。

2017-12-27 10:24

李雯:

  二是积极有效的预防和依法依规的处置并重。学生欺凌和所有的学生安全问题是一样的,我们要解决问题一方面靠预防,另一方面靠应对。预防是提前预防,应对是事后的处置。预防的关键点,一个是积极预防,一个是科学预防,或者是有效预防,积极是指态度,有效和科学是指方法。这一点特别重要。在这个文件当中,大家也看到提了四个方面预防的举措:从学校常规的教育工作加强,日常管理的加强,家长培训和定期开展排查,分别是从学生教育、学校管理、家长培训和隐患排查这样四个特别重要的切入点来进行综合的预防。

  具体的应对措施方面也提了特别重要的三个环节。一是提出了严格规范的调查处置,二是妥善处理申诉请求,三是强化教育惩戒。教育惩戒当中,大家知道学生欺凌的发生是有不同的类别,也有不同的程度,对于不同类别特别是不同程度的事件我们要给予区别对待。在这个文件中也特别清楚的列出了四种不同程度的应对方法,比如轻微的一般的欺凌应该怎么处置,比较轻微、比较恶劣的,危害比较严重的怎么处置,乃至到违法犯罪的怎么处置,这样画出一个轨道也是特别重要的。这样既有助于我们清楚的解决问题,也有助于我们在问题还不太严重的时候就能够积极介入,这一点也是非常突出的。

2017-12-27 10:29

李雯:

  三是明确实践举措和建立工作机制并重。因为学生欺凌是非常复杂的问题,涉及到方方面面的原因,它也不是能够立竿见影的事情,需要我们持久的努力,从这个角度来讲我们有非常好的工作举措,还要有长效工作机制,在这个文件里提出了三个方面的工作机制。1.部门联动。因为学生欺凌的原因涉及方方面面,刚才何局长讲的四位一体非常重要,这次非常难得,十一个部委会签了这个文件,十一个部委各自所能承担的职责,所能做的事情就形成了职责体系,齐抓共管的局面就形成了。2.强调长效机制。任何工作都要有长效机制才能实现持久的效果,在这个文件当中,长效机制就体现为培训,比如校长教师培训。特别重要的就是考评,年终年底的考评要纳入到绩效当中,这样才能更好的做这件事情。问责,事情没有做好要有问责机制。依法健全法治机制。这也是在今后我们要进一步做的事情。这几个工作机制的建立对于我们更有效的推动学生欺凌工作是非常重要的。这是第二个方面,长效机制的表现。还有第三个方面特别关键,学生欺凌事件得有人管,得有机构管,明确机构和人员岗位特别重要,在这个文件当中明确了学生欺凌治理的负责机构和人员安排,不管是省级还是市级,还是学校的,得有机构,得有人接着这个事,操心这个事。这三个方面工作机制的建立对我们推动这方面的工作是非常重要的。

2017-12-27 10:33

李雯:

  四是职责分工和工作要求并重。职责说清楚了,能不能得到有效的履行,需要细化到工作要求。在这个文件中提出了职责分工之后,还特别明确的提出了四个方面的关键要求,深入细致的部署,加强督导检查,及时的全面的总结,以及宣传引导。这些细致要求的提出对我们落实职责是非常重要的,这也体现了综合治理。

  五是学生欺凌需要学生家长和社会各方力量的介入,包括政府。正如刚才何局长所讲,因为方方面面的原因造成了诸多学生欺凌事件的发生,如果方方面面的力量能够综合起来,就能破解这种世界的难题。所以这个文件也形成了不同力量合作的机制,而且对每一种力量怎么发挥作用,列出了非常明确的责任清单,比如家长应该做什么,学校应该做什么,这一点也是非常重要的。这样的设计就使得我们在应对学生欺凌的时候,在时间上形成了连续,在空间上形成了衔接,在作用发挥上形成了互补,各自能够发挥力量,共同推进这项难题的破解。

2017-12-27 10:36

续梅:

  下面请李彧威厅长介绍吉林治理学生欺凌的一些好的做法。

2017-12-27 10:37

李彧威:

  大家好,近年来吉林省坚持跳出欺凌看欺凌,文化引领防欺凌,综合施策治欺凌这么一个思路,应该说是高起点谋划、低重心运行,责任体系日趋完善,硬件设备、建设显著增强,长效机制基本形成,涉校、涉园案件呈持续下降的趋势。这里跟大家交流几点:一是以制度建设为根本,健全反欺凌责任体系。1.高位推动。我们主动向省委省政府汇报工作,省领导提出明确要求,全省各级党委政府高度重视、精心安排部署,落实属地责任。2.部门联动。主动协调综治、公安、司法等部门,定期召开联席会议,开展联合检查,确保校园和谐安全。3.日常监管。全省规模以上中小学校和幼儿园全部建立“一校一警”或者是“一警多校”制度,中心校以上,中小学全都派驻法治副校长,专兼职心理教师和兼职律师。4.明晰责任。我们打造纵向到底、横向到边的责任链条,教育系统是层层签定责任书,引领全体教职工成为责任主角。部门、社区、家庭是通过多种渠道形成校外的安全磁场。这是制度建设。

2017-12-27 10:40

李彧威:

  二是以预防教育为核心,筑牢反欺凌思想防线。

  第一,法律进校园,开展“送法进校园、千名律师进校园、法律服务面对面”活动,提高校长、教师依法执教能力。开展校内法律实践活动,健全学生校内权利救济和矛盾纠纷化解机制。

  第二,法律进课堂,实现课程、教材、师资、经费四个落实。探索分层侧重、全跨度融合教育模式,按照学生低、中、高三个认知层级开展教育,另外通过跨学科融合,家庭、社区和社会的跨学校融合,视频演练、班会等跨媒介融合,实现全跨度融合。

2017-12-27 10:42

李彧威:

  第三,法律进评价,通过教育部门的他评来规范引导,通过片际、校际的互评来交流借鉴,通过自评来改进养成。切实提升学生自我诊断、自我调控、自我修正、自我塑造的法律自觉。

  第四,法律进文化,以反对学生欺凌、携手健康成长为主题,开展“三个一”的主题展演,也就是上好一堂珍视友谊课,召开一次文明行为会,进行一次欺凌行为查。全省有700余万师生家长来参与,参演的师生大约有3万余人。

2017-12-27 10:43

李彧威:

  三是以三防建设为重点,织牢反欺凌防护网络。

  第一,人防专业化。教育部门全部配备专门机构人员,500人以上的学校设专门机构,500人以下的学校设专人负责。按照“政府出资、部门管理、学校使用、公安指导”模式,聘请了有资质的公司,配备了专职保安。

  第二,物防标准化。中心校以上的学校和公办幼儿园全都建成了校园警务室、配备警用器材,安装“一键式”报警,完善学校及周边防控设施。

  第三,技防规范化。教育部门建成校园监控平台83个,安装校园监控探头12万多个,实现了重点部位视频监控全覆盖。

2017-12-27 10:44

李彧威:

  四是以综合整治为保障,形成反欺凌工作合力。

  第一,强化综合治理,发挥警务室、护学岗和多警种巡逻作用,对涉校高危人员和矛盾纠纷进行排查调处,持续开展护校安园活动。2016年以来我们一共破获涉校刑事案件178起,抓获犯罪嫌疑人283人,查处涉校治安案件732起,处理违法人员1055人,涉校刑事治安案件同比下降17.3%和15.1%。

2017-12-27 10:45

李彧威:

  第二,强化检察职能。协调检察机关,强调“防患于未然,惩治于既然”原则,通过法治巡讲、检察官班主任、青少年维权岗、家长法治学校等方式,开展法制宣传;按照“宽容不纵容、关爱又严管”原则,区别性质后果,能不批捕的就不批捕,能不起诉的就不起诉,该惩罚的依法依规惩罚。2016年以来,我们共开展校园法治宣传330多次,跟踪帮教57件70多人,不起诉105件205人,落实法律援助515件700多人。

  下一步,我们将以刚发布的《加强中小学生欺凌综合治理方案》为指南,继续坚持预防教育和司法保障齐头并进,为学生良好行为习惯养成、实现精彩人生奠定坚实基础。

  谢谢。

2017-12-27 10:47

续梅:

  下面请徐艳红校长介绍太原第二实验小学防治欺凌的一些做法。

2017-12-27 10:48

徐艳红:

  主持人,各位领导、专家、媒体朋友们,大家上午好。

  刚刚发布的《加强中小学生欺凌综合治理方案》回应了社会各界的期盼,为我们基层学校治理学生欺凌问题提出了更为明确的目标和规范。作为山西省平安校园,我们会贯彻方案要求,结合学校实际,继续从中华传统文化中汇聚向善的力量,全面提升学校学生欺凌治理的工作实效。

2017-12-27 10:49

徐艳红:

  一、坚守优秀传统文化,弘扬核心价值观

  在学校经典教育特色的十余年间,我们不断从优秀传统文化中汲取教育智慧,提升学生思想道德素质和文明程度,奠定学生和谐友好相处的思想基础。

  一是以传统文化创建校纪班规,时刻勉励和凝聚学生向好、向善。二是以传统文化构建课程样态,营造向善的校园氛围,培植正确价值观。三是以传统文化优化教育策略。我们学校紧邻文庙,依托社区资源,我们开发了“知礼乐群 入学礼”,“感恩父母 成长礼”,“爱与责任 少年礼”三礼仪式。在典雅的大成殿前,学生拓宽了对礼仪、感恩、责任的认知;在仪式营造的氛围中,师生融合情感、传播善意、获取能量。

2017-12-27 10:50

徐艳红:

  二、坚持“三个基于”,为儿童发展提供持久支持

  基于儿童年龄阶段特征,提供积极行为支持。小学阶段时间跨度长,我们针对不同的年龄阶段进行危险源分析,制定学生行为守则,帮助学生平稳度过心理转折阶段。基于欺凌事件发生的环境因素,提供社会性支持。从学生欺凌的发生机制来看,家庭教育能力不足,学校缺乏应对合力,因此家校联动才能创设安全的成长环境。学校层面,我们注重打造绿色生态环境和健康心态环境,家庭层面我们成立由专家、教师、家长组成的家庭教育行为中心,发挥家庭环境因素的缓冲、保护和支持作用。基于欺凌事件中儿童的心理特点,提供心理辅导支持。欺凌事件中,儿童普遍存在焦虑和极强的不安全感,学校“小星星”成长社实施导师制,为儿童提供有针对性、及时的心理辅导介入。

2017-12-27 10:51

徐艳红:

  三、树立“三种思维”,让预防的触觉更灵敏,干预的范围更广泛,效果更可控

  树立系统思维,健全安全风险防控体系、欺凌预防和处置机制,实行零死角实时监控,编制防欺凌手册,定期开展教职工反欺凌培训,开发“班级问题行为评估系统”,以实现科学预防和系统应对。树立法治思维,加强法治教育,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,探索建立法治副校长训诫制度,做到宽容不纵容,关爱又严管。树立底线思维,设立学生欺凌举报信箱,校长接待日、校园网心灵驿站等。不回避矛盾,排查化解到位,守住不让一个儿童受到持久欺凌和深层伤害的底线。建立“2+1”立体化实践体系,“2”是指建设好学校的生活体验和情绪行为两个中心,“1”是指参与好太原市社会实践育人共同体联盟。学生可以在共同体联盟的平台上进行“网上选择+线下体验”,通过博物馆小导游、美术馆讲解员、一日“小交警”等实践活动,获得社会性成长和更多的积极体验。

2017-12-27 10:52

徐艳红:

  青少年是国家的未来和民族的希望。治理学生欺凌关乎青少年健康成长和亿万家庭幸福,学校将认真学习贯彻党的十九大精神,落实方案要求,扎实做好学生欺凌综合治理工作,让学生在安全、阳光的校园中幸福成长。谢谢大家!

2017-12-27 10:53

续梅:

  谢谢徐校长,刚才几位嘉宾从不同的角度给我们解读了综合治理方案。下面我们就看看记者朋友有没有问题。

2017-12-27 10:54

中国网记者:

  我想请问李雯老师。近几年发生的学生欺凌的处置情况来看,比较难处理的一个问题就是如何界定学生欺凌,有些事情有些人认为是属于学生欺凌,有的人认为是学生之间的嬉戏打闹等行为,所以我们这一次的《治理方案》针对学生欺凌其实是做了明确的界定,也是我国政府文件中第一次在这方面做了明确规定,我想请问这次界定出台的背景是什么样的,我们应该如何准确的把握学生欺凌的界定?谢谢。

2017-12-27 10:55

李雯:

  谢谢,也是一个很好的问题。这次方案特别重要的亮点之一也是对学生欺凌概念的界定。刚才你提到界定的背景,一是现实的情况,我们在实际学生欺凌处置当中,因为认识不清而引起的后续实践举措方面不力,这是一个常见的问题,所以实践当中必须要有一个明确的认识。

  二是如何认定它,我们要有理有据,文件中也明确了它和嬉戏打闹中的区别,这是在实际的判定当中比较容易发生的问题,在内涵界定中特别强调故意、蓄意,不小心碰一下是嬉戏打闹,主观故意性是判定欺凌还是玩笑的一个特别重要的方面,里面当然还有其他的要素,所以需要把要素明确出来。

  三是要借鉴,到底如何明确规范,我们也要借鉴国内外相关的研究和国外的实践,在这里也借鉴了其他国家在这方面学术研究的成果,包括实践治理举措的一些经验,在这个基础上明确了这样一个内涵。

2017-12-27 10:57

中央人民广播电台记者:

  去年11月教育部联合中央综治办等九部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,现在也和十一部门颁布了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,请问和《意见》相比,新的方案有什么新的特点呢?

2017-12-27 10:58

向明灿:

  连续出台这两部文件,充分体现了国家对学生欺凌治理工作的重视,这两个文件相互衔接、相互配套,《指导意见》侧重于原则性、指导性,《治理方案》侧重于实际工作的操作性和具体的针对性,所以我们这个文件有几个特点。

  一是规范性和操作性。《治理方案》对治理的全过程,包括欺凌的界定、预防、处置、如何惩戒以及如何申诉的整个过程都作出了描述,对欺凌的主体、部门职责、工作要求都作了明确具体的规定,《治理方案》使欺凌的预防、处置以及工作安排都有章可循、有据可依。

  二是协调性和综合性。《治理方案》明确要求,各地要组织有关部门包括群团组织建立协调工作机制,统筹推进学生欺凌治理工作,同时我们明确了教育部、公安部、民政部、妇联、残联等十一个部门具体的工作职责,还包括学校的职责,要求我们各司其职、综合治理、形成合力,而且这个文件对提高学生的思想道德素质、开展学生防治欺凌专题教育,包括正确处置欺凌事件、合理引导舆情等涉及欺凌的各方面工作都作了明确部署,所以部门协作、上下联动、内外合力、全面部署是我们想以此来推动学生欺凌工作落到实处。

  三是长效性和制度性。学生欺凌工作绝非是一朝一夕之功,我们的学生有2.6亿人之多,《治理方案》需要建立一个长效的、有效的机制。长效机制一是培训机制,要对相关人员进行培训。二是考评机制,我们要把工作内容纳入各方面人员的考评工作中。三是问责机制,失职渎职要问责。四是依法治理机制。通过这四个长效机制保证我们的工作是有效的、长期的。同时我们特别要求,在学校层面建立相关规章制度,学校层面要明确相关教职工的岗位职责是什么,也要明确应急处置预案,包括事中事后怎么处置,对欺凌的学生在校纪校规中如何处置要有明确规定,希望通过制度安排保证我们的治理工作长期有效。

2017-12-27 11:04

中国教育报记者:

  也想问一下关于《加强中小学生欺凌综合治理方案》,问题提给李雯专家,刚才您回答中也提到,这次方案制定中参考了国内外的一些经验,包括一些学术的研究成果,您能不能针对这方面做一些详细的介绍?

2017-12-27 11:05

李雯:

  关于学生欺凌的研究,比较早的是北欧的国家,然后是欧美的国家,包括亚洲日本,还有我们国家台湾地区都有相对来讲比较长时期的研究,也形成了一些比较成型的实践经验。在整个文件过程中也借鉴了他们的理论研究成果包括实践举措,包括文件中的亮点,内容的界定以及多方联动等等,所以包括各个国家理论层面的成果,从早期北欧以及到欧美、亚洲、日本,包括我们国家台湾的。实践举措方面,借鉴了各个国家在学校层面、教育主管部门层面以及政府相关方面的举措。

2017-12-27 11:06

中国新闻社记者:

  我有两个问题,一个问题是问徐校长,我们知道出台了一系列的规定很好,想问在基层学校应该如何落实《治理方案》,让每个学生尽量不感受到身边欺凌。

  第二,就《治理方案》问一下何局长,这次《治理方案》里比较严重的惩治措施是要与公安机关、人民法院、人民检察院为主进行处理,应该比前面一些的规定都要严格,这些涉不涉及年龄的限制。

2017-12-27 11:07

徐艳红:

  这位记者朋友的问题我们也关注到了。在这次情况介绍的第二部分,就有关于治理方案的六个新举措中,其二提出了一些预防的具体措施。我们作为基层学校,作为学生欺凌治理的第一线,我们更应该采取有效的预防措施,切实防患于未然。

2017-12-27 11:08

徐艳红:

  第一,刚才何局长提到,要把制度挺在前面。我觉得基层学校首先要完善相关规章制度,按照《治理方案》要求,把防治学生欺凌作为学校依法治校重要内容,制定相关制度。

  第二,健全工作机制。比如我们的法治副校长负责机制,包括明确具体职责和工作流程,再比如说建立由校长牵头,相关专家、教职工、家长代表参与的学生欺凌治理委员会。抓好教育培训,一是加强学生培训,比如相关法治、道德、心理健康以及欺凌防治专题培训。二是面向家长层面开展多种形式的防欺凌培训。三是及时排查隐患,定期开展专项的学生欺凌治理排查工作。

  最后,还要做好日常的安全管理,比如说完善学校视频监控系统建设,逐步建立完善校园安全网上巡查机制,加强欺凌事件现场监察,保护学生免受欺凌伤害。

2017-12-27 11:10

何秀超:

  我回答第二个问题,关于记者说公安、法院、人民检察院主要是处理涉及到犯罪的。首先这个文件的制定,第一个是按十九大精神,第二个是依法依规。第三个是《治理方案》里面包括中职,也就是包括高中阶段的。我们在这个文件里明确了涉嫌违法犯罪的要由这三个部门立案,严肃惩治。特别是我们又提出了对校外的成年人,涉及到学生欺凌,包括教唆、诱骗、威胁等等的犯罪行为,提出了坚决打击,零容忍。因为一个文件不能写的太细,我们在地方了解的情况是各级法院、教育部门对制度掌握的都非常好。今天你提出这个问题,范围是有小学生、初中生、高中生、还有中职的学生,最高可能到18岁,还有些到19岁的,不能每一个阶段都写上,所以我们是按照十九大精神依法依规来写的,因为现在中职是注册制的,还有一些年龄更大的,其中还包括技校。所以这次为什么在九个部门的基础上又加到十一个部门,就是加了人社部,主要是技校主体的学生,还加了残联,要更加关爱,更要保护我们残疾人孩子不要受学生欺凌。

2017-12-27 11:11

续梅:

  时间关系,提问环节就到这里。发布会开始时我就说这是今年最后一场新闻发布会,也是教育部今年的第35场新闻发布会。这一年的教育新闻宣传工作得到了记者朋友们的大力支持,在此也向各位表示衷心感谢。这一年部党组一如既往高度重视教育新闻宣传工作,陈宝生部长在两会期间、十九大会议期间,两次出席专场新闻发布会,并且多次接受媒体采访。35场发布会中,部领导出席的就有6场。我们还主打品牌发布会,今年两会前夕召开“教育新春系列发布会”,开了4场;秋季开学主打“教育金秋系列发布会”,开了9场。

2017-12-27 11:12

续梅:

  另外,上半年我们还组织了“迎接十九大•教育看变化”10路媒体采访团,组织了几十场重大活动、重要工作的采访活动。媒体记者们也大篇幅、大版面、有深度、有力度、鲜活生动地对近年来教育改革发展成效进行了充分反映。在此感谢所有记者朋友们对教育工作的关注、关心、支持和帮助。在未来的日子里,教育部新闻办会与记者朋友们继续密切合作,一起为我国教育改革发展营造更加良好的氛围。

  元旦将至,在这里我也代表教育部新闻办的全体同志,祝各位记者朋友新年快乐、工作顺利!今天的新闻发布会到此结束。

  (发布会结束)

2017-12-27 11:13


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部