当前位置:首页 > 新闻 > 发布会 > 新闻发布会 > 2018年 > 1月16日 > 散发材料

普通高中课程方案和课程标准修订有关情况介绍

2018-01-16 来源:教育部

教育部部长助理、教材局局长 郑富芝

  为落实党的十八大和十九大关于立德树人要求,进一步深化基础教育课程改革,教育部于2013年启动了普通高中课程方案和课程标准修订工作。修订工作历时4年,反复打磨,不断完善,近日正式颁布实施,现对修订工作基本情况做简要介绍。

  一、修订背景

  一是党的十八大明确提出“把立德树人作为教育的根本任务”,党的十九大进一步强调“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,这些要求必须全面落实到课程方案和课程标准之中。

  二是2003年教育部印发的高中课程方案和标准实验稿,指导了十多年来高中课程改革的实践,为提高我国基础教育质量做出了积极贡献。但是,面对经济、科技的迅猛发展和社会生活的深刻变化,面对新时代社会主要矛盾的转化,面对时代对提高全体国民素质和人才培养质量的新要求,面对我国高中教育基本普及的新形势,高中课程方案和标准实验稿还有一些不相适应和亟待改进之处,需要进行修订完善。

  三是2014年国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,要求对高中课程和高考改革进行统筹谋划,做好衔接。

  二、修订原则

  修订过程中,始终坚持以下基本原则。

  一是坚持正确的政治方向。充分体现马克思主义的指导地位和基本立场,充分反映习近平新时代中国特色社会主义思想,全面融入社会主义核心价值观。继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,加强法治意识和国家安全、民族团结、生态文明以及海洋权益等方面的教育,加强基本道德素养培育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

  二是坚持科学论证。遵循教育教学规律和学生身心发展规律,贴近学生的思想、学习、生活实际,充分反映学生的成长需要,促进每个学生主动地、生动活泼地发展。加强调查研究和测试论证,广泛听取不同领域人员的意见,重大问题向权威机构、权威人士咨询,务实求真,严谨认真,确保课程内容科学,表述规范。

  三是坚持反映时代要求。反映先进的教育思想和理念,高度关注信息化环境下的教学变革,关注学生个性化、多样化的学习和发展需求,促进人才培养模式的转变,着力发展学生的核心素养。根据马克思主义中国化最新成果、经济社会发展新变化、科学技术进步新成果,及时更新教学内容和话语体系,努力反映十八大以来中国特色社会主义理论和建设新成就。

  四是坚持继承发展。对十多年高中课程改革实验进行系统梳理,总结提炼并继承已有经验和成功做法,确保课程改革的连续性。同时,发现并切实面对改革过程中存在的问题,有针对性地进行修订完善,在继承中前行,在改革中完善,使课程体系充满活力。

  三、修订过程

  修订过程中,重点开展了四个方面的工作。

  一是广泛深入调研。党的十八大后,教育部委托专业机构进行课程实施情况调研、国际比较研究等,特别是委托有关高校研制中国学生发展核心素养,将党的教育方针要求具体化、细化,为课程修订提供必要理论基础和现实依据。先后形成20余份专题报告,500余万字。

  二是精心组织修订。委托教育部基础教育课程教材专家工作委员会成立修订组,遴选了260多位专家参加修订,承担具体修订工作。加强统筹谋划,采取集中和分散相结合的工作机制,先后召开16次全体会议集中修订研讨。在全国选择了19个省(市)4万余名学生对课标科学性和可操作性进行测试。

  三是广泛征求意见。向各省(区、市)和中央、国务院等16个部门以及课程教材专家征求意见。国家教材委员会成立后,于7月底,将高中课程方案和标准送国家教材委委员进行审读。根据各方面的意见进行了修改。

  四是落实十九大精神。党的十九大后,教育部及时召开修订组会议,集中学习十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程之中,对高中课程方案和标准进行了修改完善。

  四、贯彻实施

  各地和学校在贯彻实施新修订的高中课程时,应把准两个方向、统筹两项改革、抓好一个关键。

  一是把准两个方向。一要把握好正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重培养青年一代对中国共产党和社会主义的真挚情感和理性认同,筑牢理想信念,打好人生底色,使中国特色社会主义事业后继有人;二要把握好反映新时代要求的改革方向,修订后的课程力求反映先进的教育思想和理念,努力反映十八大以来中国特色社会主义理论和实践的新成果,实施过程中,要高度关注促进学生全面而有个性的发展,着力发展素质教育,改革人才培养模式,培养有理想、有本领、能担当的时代新人。

  二是统筹两项改革。协调好高中课程改革和高考综合改革关系。一方面要发挥好高中课程在人才培养和选拔中的统领作用,特别是强化考试内容与课程的关联性,保证教、考、评一致性;另一方面要有效发挥高考综合改革对高中课程改革的正确导向作用,如推动综合素质评价在高校招生录取中的使用,促使高中教育更加关注学生综合素质的培养。

  三是抓好一个关键。课程实施涉及师资、经费和设施设备等多方面因素,但最关键的还是师资队伍建设。要根据高中课程实施的需要,调整教师编制标准,配齐配足专任教师,满足选课走班教学、指导学生发展等方面的师资需求;要加强教师、校长的全员培训和研修,使他们切实理解、准确把握修订后课程的要求,增强教书育人的意识和能力。

  立德树人需要深化课程改革,坚持探索创新,希望社会各界支持课程改革,为改革营造良好氛围。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001