• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 发布会

立足锦江教育发展 创新责任督学工作

2018-02-06  来源:教育部

四川省成都市锦江区教育局

  一、锦江区责任督学挂牌督导工作有关做法

  锦江区采取“三支队伍协同、四种方式联动”的工作策略,扎实推进中小学校责任督学挂牌督导工作。

  (一)建立三支责任督学队伍,协力实施挂牌督导

  首先是创新组建公众责任督学队伍。通过自荐和街道、社区推荐,吸纳人大代表、政协委员、关工委人员、媒体记者、企业管理者、社区工作者等热心教育事业的社会各界人士21人,在四川省率先建立“锦江教育公众责任督学督导团”,作为督学队伍的重要组成部分履行挂牌督导职责。公众责任督学围绕规范办学、招生收费、师德师风、作业负担、身心健康、校园安全、食品卫生等教育的热点问题开展督导,以“第三方”的身份直接听取家长、学生的真实意见,随时向政府和学校反映社会和家长的诉求,对问题的整改落实情况进行独立的监督评估。这是开门办教育的一种有效方式,被群众称为发现问题的“黄金眼”。

  其次是优化组建系统内专(兼)职责任督学队伍。从全区教育系统队伍中遴选出36名教育教学、学校管理经验丰富的优秀人才,组成系统内专(兼)职责任督学队伍。重点对学校制度建设、课程开设、课堂教学、素质教育、教师职业道德等方面进行督导,帮助学校不断提升管理水平和教育教学质量,被老师们称为解决问题的“及时雨”。

  第三是选聘组建专家责任督学队伍。选聘教育专家、高校教授等21人组建专家责任督学队伍。重点从发展方向给予学校专业引领,帮助学校科学编制发展规划,选准突破口和生长点,在学校深化教育教学改革、特色发展、文化建设、阶段发展项目等方面提供具体指导,促进学校提档升级,被校长们称为学校发展的“锦囊袋”。

  以上三支责任督学队伍协同聚力、优势互补,全景式开展挂牌督导工作,形成了“一校三督学”的挂牌督导新格局。

  (二)实施四种方式整体联动督导

  第一,开展对标监督式督导。对照相关法规标准和教育教学管理标准,对学校安全、招生、卫生、收费、校园欺凌以及教育教学工作进行经常性督导,规范学校办学行为,帮助学校提高办学水平。

  第二,开展项目驱动式督导。锦江区将学校发展重点工作项目化,责任督学帮助学校设计项目,指导学校实施项目,参与项目绩效评估,对学校阶段发展项目进行全过程跟踪督导,驱动学校个性特色发展。

  第三,开展问题导向式督导。针对不同学校的不同问题,拟定个性化督导菜单开展定制式督导,帮助学校解决问题,促进学校健康发展。及时将在督导中发现的共性问题以及难点、热点问题提交给政府相关部门,督促政府从制度上入手予以解决。对发现的苗头性问题,及时向学校预警,督促学校提早准备,及时化解。

  第四,开展监测实证式督导。建立涵盖学生的品德发展水平、学业发展水平、心理健康水平等成长要素,共18个维度的教育质量监测指标体系,开展义务教育段学生全样本、多维度监测,形成可准确实证、可综合分析、可追溯预警的动态数据库,责任督学依托大数据精准开展督导工作。

  二、锦江区责任督学挂牌督导工作取得的主要成效

  (一)促进了服务型政府建设

  教育是最大的民生,挂牌督导工作形式多样、视角多维、渠道多路,密切了政府与学校、社会的联系,为政府倾听社情民意提供了新的途径。近年来,锦江区责任督学在优化教育资源配置、缓解学位供需矛盾、改善办学条件、加强校园周边环境整治、加强学校食品卫生管理、打造学校特色文化、强化教师队伍建设、促进学生全面发展等方面建言献策。政府积极采纳,在解决教育发展新问题、满足人民新期待上积极作为,相关部门创新思路、增添措施、加强管理、整改落实,提升了政府管理教育的公共服务水平。如学校、派出所、社区联动实施的 “上放学护苗行动”;投入专项经费,增配体育设施,扩大运动场地,增配体育教师,在全区所有公办义务段学校实行“每天一节体育课”;根据城市发展规划,及时调整教育用地,新增办学点位,满足社会发展需求。

  (二)促进了区域教育改革发展

  挂牌责任督导实施以来,督学们为学校发展提出各类建议700余条,加快了学校落实立德树人根本任务、全面发展素质教育、深化教育改革创新、促进教育公平、高位优质均衡发展的步伐,锦江区教育事业得到新发展,教育质量得到了新提升,优质均衡上升到新高度,学生的幸福感、生活满意度持续提高。全区各级名优教师占比达到54.3%,小学市级以上示范学校、优质学校、特色学校达89.3%,初中市级示范学校、优质学校达100%,高中教育质量位于全市前列,成为首批全国义务教育发展基本均衡区、教育综合改革实验示范区和四川省学校艺术区域整体推进改革试点区。

  (三)教育督导工作呈现出新气象

  锦江区加强责任督学工作条件和经费的保障,形成了政府总体抓、督导部门系统抓、责任督学具体抓的三级联动、全面推进的督导管理新机制。挂牌亮相、落实 “责任田”,将责任督学与学校发展紧密联系在一起,强化了责任督学工作的主动性,促进了责任督学不断提升自己的专业水平, 激发了责任督学队伍的新活力。对责任督学赋能赋权,给予责任督学在学校评优评先、干部任免、政府为民办实事教育项目的考核等方面充分的话语权,将督导结果运用于对政府相关部门、学校工作的评价,强化了教育督导的权威性,促进了督导事业的新发展。

  下一步,我们将认真学习贯彻十九大精神,进一步落实《教育督导条例》和《中小学校责任督学挂牌督导办法》,加强责任督学队伍建设,在方法、机制、体制上不断探索和创新,以责任督学的有力工作来推动教育优质均衡、创新发展,满足群众由“好上学”转变到“上好学”的需求,为办好人民满意的教育而努力奋斗!


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001