• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 发布会

教育部确定2018年为教育系统党建质量年 各高校探索提升党建质量新模式

2018-05-30  来源:央广网

  央广网北京5月29日消息 (记者 王启慧)5月28日,教育部在京召开新闻发布会,介绍高校党建质量提升攻坚行动有关情况。教育部思想政治工作司司长张东刚表示,教育部党组作出写好教育“奋进之笔”的重大部署,把今年确定为教育系统党建质量年,部署全面实施“基层党建质量提升攻坚行动”。

  根据攻坚行动安排,部党组近日印发了《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号,以下简称《“对标争先”实施意见》)和《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(教党〔2018〕26号,以下简称《“双带头人”实施意见》)。

  据张东刚介绍,《“对标争先”实施意见》是写好教育系统党建工作“奋进之笔”、提高高校党建工作质量的总体抓手,是深化高等教育内涵式发展、推进“双一流”建设的重要保证,是落实部党组“耳提面命”工作责任、推进全面从严治党向高校基层延伸的有效途径。文件将新时代党的建设总要求融入高校党组织建设各项工作,聚焦党建工作中心任务,就完善党建工作体制机制、提升基层党组织组织力,打出了一套“组合拳”。其中最重要的举措是实施“十百千万”工程。计划以两年为一个周期,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记。此项工作已纳入教育部高校思想政治工作专项经费保障,首批“十百千万”工程培育创建工作将于2018年下半年开展。

  张东刚介绍,《“双带头人”实施意见》是加强高校教师思想政治工作、建设高素质教师队伍的实举措,也是实施“对标争先”建设计划的突破口。文件明确了实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的指导思想和工作原则,确立了“力争在2020年底前,基本实现双带头人支部书记选拔方式全覆盖,使教师党支部书记普遍成为双带头人”的工作目标。教育部将面向全国高校,开展“双带头人”教师党支部书记工作室培育建设工作,计划以3年为一个周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室,首批“双带头人”教师党支部书记工作室的建设将于年内启动。

  目前,各高校已围绕党建质量工程展开工作。北京林业大学围绕“让党课触及灵魂,让有意义的事有意思有价值”,探索了“触及思想灵魂”的党课新模式,组织基层党支部探索形成沙龙式、盲评式、论辩式、演讲式、论坛式、主讲主问主评式、体验式、分享式等8种稳定成型的党课新模式。8种党课模式可以独立开展,也可组合实施,改变了“一人讲、大家听”模式,实现了“人人参与、共同提高”目的。清华大学机械工程系党委注重发挥实践育人作用,在“两学一做”学习教育中,组织师生分东北、西南、东南三条线路,走访航空、能源、军工领域的6家骨干企业,开展联合组织生活,学习国企党建经验。近3年来组织超过1000名同学参加各类社会实践活动。华中师范大学化学学院物理化学研究所党支部充分运用“互联网+”党建平台,采用支部书记微党课、支部风采微展示等新颖方式,使“双带头人”在党务上有能力、业务上有建树、师生中有影响。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001