• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 发布会

立足人才培养与科技创新 着力营造人工智能发展良好生态

2018-06-08  来源:教育部

中国工程院院士、中国工程院原常务副院长 潘云鹤

  一、《高等学校人工智能创新行动计划》发布意义重大

  国务院于2017年7月向全社会公布了《新一代人工智能发展规划》,给出了中国在未来15年分三步走的人工智能发展路线图。来自院校、研究院所、企业的共219位院士和专家(正高级)参与了规划的编写。

  2017年11月,科技部宣布全面启动新一代人工智能重大科技项目。为了有序推动人工智能重大专项的实施,科技部成立了新一代人工智能战略咨询委员会(项目专家委员会)。

  各地政府积极行动起来,遵循国家规划,发布了本地区的新一代人工智能实施计划。如2017年11月14日,上海市发布了《上海推动新一代人工智能发展的实施意见》,2017年12月4日浙江省政府发布了《新一代人工智能发展规划》。

  2017年10月,国家发改委、工信部、网信办等发起成立了中国人工智能产业发展联盟,联合国内优势企业、行业组织、科研机构、高校等共同推动我国人工智能产业健康发展。

  今年4月,教育部也发布了《高等学校人工智能创新行动计划》,今天又召开新闻发布会。于是,政府、科技界、产业界、教育界等正在形成各具特色、衔接有序、充满活力的人工智能发展良好的中国生态。

  二、一定要切实认识和把握人工智能发展的新机遇

  人工智能是引领未来的战略性技术。因此,世界主要发达国家都争先恐后地把发展人工智能作为重大战略,用以提升国家竞争力、维护国家安全、重塑发展新优势。人工智能已成为经济发展的新引擎、社会发展的加速器。人工智能技术正在渗透并重构生产、分配、交换、消费等经济活动各个环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求、新产品、新技术、新业态,改变人类生活方式甚至社会结构,实现社会生产力的整体跃升。

  对我国而言,发展新一代人工智能有利于两股巨大机遇浪潮的交汇,即“工业化、城镇化、绿色化”+“智能化”,从而创造出大量以智力竞争为特点的产业新天地,发展出智能城市、智能制造、智能经济、智能交通、智能科技等等,促进我国经济转型升级,促进“两个百年”目标的实现,也为全世界发展中国家的经济跃升提供新的发展模式。

  对教育而言,人工智能将带来诸多机遇和挑战,包括基于大数据智能的个性化教育、跨媒体学习、终身学习等。人工智能将推动教育目标、教育理念的改变,从而加速推动学生培养、课本内容、教学方法、评价体系、教育管理,乃至整个教育体系的改革创新。教育部和工程院即将开展智能教育领域的咨询项目,对未来教育范式变革提供咨询建议。

  三、扎扎实实培养人工智能人才,推动科技创新

  新一代人工智能发展规划推出后,一些高校陆续成立了人工智能学院或人工智能研究院,为人工智能高层次人才、专业人才、交叉人才和应用人才培养搭建舞台,切实应对经济社会对人工智能人才的需求。

  众所周知,高校是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点。因此,我国高校要把人工智能人才的培养放在基础地位,把人工智能综合创新摆在核心位置,从而把我国高校建成全球人工智能科技创新的重要策源地。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001