当前位置:首页 > 新闻

党的十八大以来,全国资助学生5.2亿人次,资助经费总投入达8864亿元——

资助学生成为重大民生支出

2018-09-07 来源:《中国教育报》

  “截至8月31日,全国已经有384万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同总金额275亿元,超过了去年全年贷款发放金额;截至9月4日,高校已报到新生中有13.6%的学生通过‘绿色通道’顺利入学。”9月6日,在教育部召开的第三场金秋系列新闻发布会上,全国学生资助管理中心主任田祖荫介绍了全国学生资助工作有关情况。

  田祖荫介绍,2017年,全国资助学生9590万人次,资助经费总投入1882亿元,分别比2011年增长22%、92%。党的十八大以来的6年间,全国共资助学生5.2亿人次,资助经费总投入达8864亿元,成为一项重大的民生支出。

  努力推进“五个前移”,体系不断完善

  “我国的学生资助政策不是一成不变的,始终坚持按照问题导向、目标导向的要求,根据经济社会形势的变化、人民群众对美好生活需求的变化和国家财力可能,与时俱进、不断完善,推动了我国学生资助工作高质量发展。”教育部财务司副司长赵建军说。

  目前,我国已建立起覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。仅党的十八大以来的6年间,我国新出台资助政策6项,完善资助政策13项,出台了完善的研究生资助制度,提高了国家助学贷款额度、延长了国家助学贷款期限,提高了高等学校、中等职业学校、普通高中国家助学金标准,统一了城乡“两免一补”政策,出台了建档立卡普通高中家庭经济困难学生免学费政策等。

  据田祖荫介绍,为确保国家资助政策全面落地,教育部门努力推进“五个前移”。第一是“资助预警前移”。春季学期一开学,全国学生资助管理中心便通过教育部网站、全国学生资助管理中心网站等平台多次发布学生资助预警,提醒广大学生警惕电信诈骗,警惕各种打着奖助学金旗号的诈骗行为,警惕各种不良“校园贷”“套路贷”和“回租贷”等。第二是“宣传时间前移”。在中、高考之前,发布致初中、高中毕业生的“两封信”介绍学生资助政策。在大学新生录取阶段,提前印制984万份高校本专科学生资助政策简介发给每一名高校新生。第三是“热线电话开通时间前移”。教育部连续14年开通高校学生资助热线电话,并自去年开始,提前了开通时间,延长了服务期限,服务期由一个