当前位置:首页 > 新闻 > 发布会 > 新闻发布会 > 2018年 > 11月7日 > 散发材料

强化统筹 完善机制 加快推进职业教育有特色高质量发展

2018-11-07 来源:教育部

湖南省委教育工委书记、教育厅厅长 蒋昌忠

  近年来,湖南深入贯彻高等职业教育改革创新行动计划和职业院校管理水平提升行动计划,统筹推动职业教育有特色、高质量发展,加快建设与区域经济社会发展相适应的现代职业教育体系,取得初步成效。

  一、健全体系,保障职业教育健康发展

  一是建设教学标准体系。按照“政府主导、产教联动、质量导向、科学规范”原则,逐步建立起湖南职业教育标准体系,先后开发专业教学标准52个、专业教师培训与考核标准45个、专业技能抽查标准59个、对口招生考试标准17个,为全面提升教学质量夯实基础。二是打造协同育人体系。坚持把学校建在开发区,长沙、株洲等6市州在园区配套建设职教城,全省省级以上园区布点院校145所,有在校生59.6万,占全省规模的45%以上。把专业融入产业链,全省职院校设置专业622个,面向三次产业专业结构比为7.1:33:59.9,基本覆盖全省重点产业、特色产业。三是健全发展保障体系。省委省政府和有关部门先后出台芙蓉人才行动计划,支持职业院校引培大国工匠和技术能手。印发深化校地校企合作意见,明确具体支持政策。建立以绩效为导向的公办学校生均拨款制度,全省公办高职生均经费在2017年达到12000元以上,中职生均经费到2020年不低于10000元。

  二、项目引领,推动职业教育内涵发展

  一是实施高职“双一流”建设计划。近两年,省本级投入8.3亿元,把优质高职院校和一流专业群统筹纳入高校“双一流”建设。遴选建设卓越高职院校16所,在今年全国职业院校技能竞赛上获奖数和一等奖数分别占全省的52%、70%。引导每所职业院校集中资源重点建设1-2个专业大类,深入推进一流特色专业群建设,建成国家示范专业点38个、省级示范特色专业群163个。二是实施农村中职教育攻坚计划。坚持推动每个县市政府重点办好一所示范性公办中职学校。实施卓越中职学校计划,遴选建设卓越学校28所,每校帮带3所薄弱学校,充分发挥示范引领作用。实施农村中职教育攻坚项目,累计投入40多亿元,新建或改扩建学校42所、新增学位2万个,农村县市公办学校校均招生1158人、有在校生3169人,较2014年分别增长35%、25%。三是实施教师队伍素质提升计划。开展农村中职教师公费定向培养,由一本院校与示范性高职采取“2+2”模式分段培养,每年培养紧缺专业教师300名。开展专业教师每五年一轮强化培训与考核,免费培训考核2.34万人次,参培率98.1%、考核合格率96.3%。下放高职院校职称自主评审权,启动中职正高级教师职称评审。实施专业群领军人才计划,建设国家和省级技能大师工作室104个。

  三、完善机制,助力职业教育科学发展

  一是探索“从教到学”的管理机制。充分运用信息技术,建设阳光招生、状态数据等10余个省级平台,通过大数据分析监控各地各校教学、管理情况。建设湘微中职、湘微高职公众号,整合教育部门和学校门户网站资源,主动公开院校人才培养方案、质量年度报告和各类评价结果,提高办学质量透明度。二是建立“以点控面”的监控机制。坚持开展学生专业技能抽查和毕业设计抽查,近年来组织62个中高职专业的11万余名学生参加抽查,两项抽查合格率分别提高到88.7%、95.4%。因为抽查结果不合格,先后否决1个省级重点项目立项,限制20余所院校重点项目申报资格,责令23所职业院校33个专业停止招生。三是完善“由果溯因”的诊改机制。省市教育部门分级组建专家团队,定期选派专家到校进行教学诊断,形成质量提升“倒逼”机制。职业院校办学条件明显改善,中高职生均仪器设备值较2014年分别增长15.7%、23.1%;办学质量显著提升,在今年的全国职业院校技能大赛上,我省共荣获250个奖项,其中一等奖40个,获奖总数较2014年增长86.5%,一等奖数增加近5倍。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001