当前位置:首页 > 新闻 > 专题

使命在召唤 共赴新征程

——全国政协十三届四次会议闭幕侧记

2021-03-11 来源:《中国教育报》

  又是一年春好处。

  3月10日,北京已有了些许春日的暖意。全国政协委员、甘肃省肃南一中副校长贺颖春早早穿戴好特地准备的裕固族民族服饰,理了又理,在驻地留影后,乘车前往人民大会堂。“每年参会,我们都带着民声而来,心情迫切。而到闭幕之际,心里更多的是信心和期待。”贺颖春说。

  下午2时30分,2087名全国政协委员昂首阔步,向着人民大会堂拾阶而上,参加全国政协十三届四次会议闭幕会。

  此时,“委员通道”已经开启。全国政协委员、新疆师范大学副校长古丽帕丽·阿不都拉深情地向在场记者、观看网络直播的全国人民讲述着南疆教育翻天覆地的变化;全国政协委员、内蒙古师范大学校长阿拉坦仓分享着发生在校内的民族团结故事。“百年大计,教育为本”“祖国万岁”的留言,在直播间的评论区滚动着。

  下午3时,闭幕大会如期开始。人民大会堂的五星穹顶闪耀着光辉,委员们一次次郑重地按下表决器。

  这是一场在特殊节点召开、意义重大的会议。“今年是中国共产党成立100周年,也是实施‘十四五’规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。”全国政协主席汪洋的声音,在会场回荡,“‘国之大者’就是责之重者。站在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点上,使命召唤、责任在肩。”

  回首过去的一周,委员们真知灼见交汇,知无不言,言无不尽。而委员们更深深地记着,3月6日习近平总书记看望参加政协会议医药卫生界、教育界委员时的谆谆嘱托。

  回忆总书记的讲话,全国政协委员、北京史家教育集团校长王欢依然振奋不已:“习近平总书记时刻将民生福祉挂在心上,我们特别感动!教育界的委员凝聚共识,我们信心百倍!”

  “在座谈会现场听了习近平总书记的重要讲话,我深受鼓舞。”全国政协委员、上海交通大学校长林忠钦说,“瞄准第二个百年奋斗目标,要加快启动优秀青年人才储备计划,更加系统深入地讲好抗击疫情这堂生动、深刻的‘大思政课’,有效提升思政课的针对性和说服力。”

  这是一场令人心潮澎湃、催人奋进的会议。全国政协委员、中山大学党委书记陈春声说:“在与委员们讨论的过程中,我们深感中国高等教育已经进入新的发展阶段。未来,要把更多精力转向内涵建设,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持党的全面领导,全面落实立德树人根本任务,做好思政教育,着重加强教师队伍建设。”

  “总书记特别提到要围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引。”全国政协委员、浙大城市学院校长罗卫东对此感触颇深,“回到工作岗位后要多做探索,基于学校办学性质、功能和定位,全面设计教育评价体系。我相信经过不懈努力,教育生态定会有很大改善。”

  征途漫漫,惟有奋斗。

  知责于心,担责于身,履责于行。委员们继续肩负着人民的希冀,向着新征程阔步前进!(本报记者 林焕新 焦以璇)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001