当前位置:首页 > 新闻 > 专题

民革中央关于加强对闲散未成年人的教育管理,预防未成年人犯罪的提案(摘要)

2021-03-04 来源:民革中央网站

  为加强未成年人的教育管理,促进其积极心理素质与行为养成,切实预防未成年人犯罪,建议如下:

  一、建立未成年人教育与行为发展大数据平台,及时发现未成年人的入学状况,分析其行为特征。

  一是升级现有的学籍管理系统,建立学籍管理数据平台,及时发现义务教育阶段的失学、辍学儿童,确保所有适龄儿童能够在学校接受教育。二是建立闲散未成年人报告、发现与登记制度。在全国或者地区层面进行定期数据分析和报告,并据此采取及时的、有针对性的措施。

  二、实现多样化的职业技能培训,确保未成年人接受职业教育。

  一是继续扩大职业高中的招生数量。二是组织社区短期职业技能培训,以更加灵活的形式开展未成年人职业技能教育,提高其就业能力。

  三、强化家庭教育的责任,建立对家庭教育的科学化辅助与适当干预机制。

  一是建议由妇联牵头进行家庭科学教育科普,培养家长的科学教育意识和能力。二是对监护人忽视、虐待未成年人的行为进行行政干预。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001