当前位置:首页 > 新闻 > 专题

孔庆菊代表:

教育是人生出彩的最大机会

2021-03-05 来源:微言教育微信公众号

  中国日报社记者:在扎根基层教育工作的过程中,您最大的感触是什么?有没有令您难忘的经历或者故事可以与我们分享一下的?

  全国人大代表、青海省门源县教育局教研室副主任孔庆菊:

  首先感谢您对青海教育工作的重视和关注。大家好!我叫孔庆菊,是青海省海北藏族自治州门源回族自治县的一名教师,我们这里是民族地区、西部地区、高原地区,也是深度贫困地区。有一首经典的歌曲《在那遥远的地方》,大家或许并不陌生,说的就是我们海北。之所以遥远,是因为它过去封闭落后。我们这里有中国最美油菜花海,环境非常美丽,但是生活相对贫困。如何发展教育,帮助群众脱贫,既是党和政府工作的重要任务,也是人民教师的责任所在。

  作为一名老师,我亲身经历了这个过程,近三十年来,有许多故事值得让我铭记。多年前,我班上的一个学生,本来踏实认真,积极上进,突然间成绩下滑,我发现他上课的时候心不在焉,下课独自发呆,我就找他去谈心,可是他什么也不说,只是在抹眼泪。在我的再三劝导下,他终于对我说,老师,我不想上学了。我听了之后非常吃惊,也很着急,马上就到他的家里去了解情况。原来孩子的父亲病逝欠了外债,母亲又没有工作,一家人住的是破旧的平房,还要供养三个孩子上学,实在是撑不下去了。

  走在回家的路上,我的心情特别的沉重。我想,我一定要用我最大的能量来帮助这个多难的家庭。在我的多方呼吁下,兄妹三个人在享受国家“两免一补”政策的同时,还受到了社会公益组织的资助,终于把这个孩子留在了学校里。

  2018年以来,我们县已劝返失辍学生125名,落实了一系列的扶贫政策,没有一个孩子因家庭经济困难而辍学。

  若要学生安心,先要他的家庭安心。在各方面的关心和帮助下,孩子的母亲被安排了公益性岗位,他们家也享受了棚户区改造项目政策,一家人搬进了新楼房,挪了穷窝,摆脱了生活的困境。

  像这样的贫困家庭的劳动力,在我们县已经安排了2292名,从事物业和劳作,他们有了固定的收入,孩子的上学就没有了后顾之忧。

  学生进了校门,既要留得住,也要学得好。现在我们青海省已经构建起了15年教育资助体系,各项扶贫政策落实落地,贫困学生的教育资助已经实现了全覆盖。学校的硬件设施也得到了加强,新校园成为了乡村最亮丽的风景。

  有了良好的教育,家家都有了明白人。我关注的这个家庭的三个孩子,也先后考上了大学,其中一个还是清华的博士生,他是我们县第一个迈进清华的寒门学子。到现在,我们县有700多名这样的贫困家庭的孩子走出了大山,走进了高一级的学府。他们个人的命运和家庭的命运得到了转变,拔了穷根。

  所以,我作为一名普通的老师,看到我们县的教育有了这么好的发展,我感到非常的激动。有些孩子毕业后回到家乡就业和创业。如今我的家乡发生了翻天覆地的变化,再也不是那个遥远的地方了,老百姓的脸上个个都露出了幸福的笑容。

  多年来我一直从事基层教育工作,最大的收获和体会就是,教育是脱贫致富的根本之策,是人生出彩的最大机会。我们坚持把教育作为阻断贫困代际传递的重要途径,继续努力,办好人民满意的教育,为实施乡村振兴战略培养更多更好的人才。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001