当前位置:首页 > 新闻

课后服务全覆盖 学位资源全保障

山东为民办好上学关键“小事”

2021-11-02 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 魏海政)开展党史学习教育以来,山东省教育厅从解决群众关心的课后托管难、报名手续繁、学位资源少等关键“小事”着手,努力办好群众急难愁盼的教育民生实事。

  目前,山东课后服务基本实现了有需求的学生全保障、全覆盖,打通学校课后服务“最后一公里”,并在充分调研的基础上,对课后服务全面升级提档。在时间上,延伸至当地职工正常下班时间半小时之后,方便家长无缝衔“接”。在内容上,改变单一的自主阅读、做作业等“看管”模式,广泛开展文体社团、实践体验活动,充分利用课后服务打造素质“第二课堂”。在学段上,推动课后服务向初中学校延伸,将初中学生从繁重的校外培训负担中解放出来。截至10月底,山东已有10601所学校开展课后服务,课后服务开展率达98.59%,惠及810.54万名中小学生。全省96.92%的学校建立了作业校内公示制度,98.89%的学校作业控制时间达标。基本实现了有需求的学生全面保障,切实减轻中小学生课业负担和校外培训负担,人民群众的教育获得感不断增强。

  山东义务教育入学网上报名全部实现一键进入报名系统。山东通过全域启动、市级统筹、以县为主,建设(升级)义务教育入学网上报名招生系统,打通了公安户籍、居民房产等数据接口,推动实现家长报名、资料提交、审核录取“网上办”“掌上办”。截至10月底,全省168个县已全部实现“全网办”,家长无须到现场审核,实现了报名“零证明”、资料“零提交”。

  山东实现了学位资源全保障,切实保障优质中小学学位供给。着眼于解决“入园难”“入学难”等问题,山东在56人及以上中小学大班额动态清零的基础上,持续推进中小学、幼儿园资源建设,防止中小学大班额问题和幼儿园“入园难”问题反弹。建立了中小学、幼儿园学位资源供给预警和长效保障工作机制,组织各地对中小学、幼儿园建设布局进行优化调整,制定年度建设项目详单。截至10月底,今年已新建改扩建幼儿园448所,新增幼儿学位10.78万个;新建改扩建中小学209所、新增学位25.74万个,全省中小学56人及以上大班额教学班保持了动态清零,未有反弹。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001