当前位置:首页 > 新闻

安庆师范大学用艺术讲述红色文化

打造有声有色的“艺术党课”

2021-06-07 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 方梦宇 通讯员 王杰 程璐璇)诵读邓稼先夫妇的家书,感悟先辈们的家国情怀;讲述凡人故事,重现小山村脱贫致富的幸福场景……近日,安庆师范大学举办了一场晚会,为献礼中国共产党成立100周年精心打造了一堂“艺术党课”。

  “邓稼先和他的战友们,让胜利的冲击波从西部的大漠传遍全世界。但属于他和妻子的时间只剩下最后的363天。”灯光亮起,两位朗诵者用抑扬顿挫的朗诵带领观众重温故事《邓稼先夫妇》,将邓稼先夫妇28年为中国科技事业默默付出的“舍小家、为大家”精神展现得淋漓尽致。

  如何让朗诵变得有温情有新意?这是邓稼先角色的朗诵者、该校汉语国际教育专业2020级本科生王一名重点关注的问题。“我们前后排练了10余次,每一次排练都让我对邓稼先先生的敬佩更深一层,先生是民族英雄,为国家强大作出了巨大贡献。”王一名希望通过自己的表演,将这种令人感动的精神品质传达给青年学子。

  为了将演出的每一个细节都表现得更加传神,很多节目在半年前便开始准备,挖掘历史故事,撰写剧本,不断打磨细节。“大家利用课余时间学习剧本撰写、人物表演和诗歌朗诵,反复打磨剧本,深挖红色故事和英雄人物思想,深抠场景布置和动作表情,细究舞台道具、演出服装等细节,努力以真挚炽热的情感、淋漓尽致的表演,致敬革命先烈和新时代英雄榜样。”该校语言学及应用语言学专业2019级研究生陈蕙馨说。

  安庆师范大学党委书记许继荣表示,为了庆祝建党100周年,用音乐上党课,用艺术讲红色文化,让广大师生在艺术感染中接受精神的洗礼,感受信仰的力量,是学习党史、感悟党史的一种创新方式,也是学校艺术教育成果的集中展示。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001