当前位置:首页 > 新闻

立足改革前沿 传承红色基因 扎实推进党史党建学科建设和人才培养

2022-01-07 来源:思政司

中山大学

  中山大学党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,努力推动党史学习教育走实走深,紧密结合改革前沿的生动实践,扎实推进党史党建学科建设,引导广大师生传承红色基因,争当时代新人。

  完善课程体系,提升人才培养质量。按照国家一流课程标准开发“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,为全校本科生开设“四史”课程,通过系统讲授、文献研读、走进红色历史现场等多种方式,引导学生感悟党的创新理论。依托马克思主义学院,加强党史党建专门人才培养,打造“中共党史党建基本问题研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”等精品课程,将《中国革命和中国共产党》《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》以及党的三个“历史决议”等作为必读文献,对中共党史、党的建设、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究等四个学科方向研究生实行“组团式”培养,筑牢人才培养的红色基因内核。

  立足改革前沿,促进学术成果产出。立足改革开放前沿,组织学术骨干面向国家重大需求,立足粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区建设”生动实践,积极开展党史党建重大问题研究和马克思主义中国化创新理论的宣传阐释。举办党史党建类全国学术研讨会,凝聚校内外学术力量,推动党史党建研究领域高水平研究成果产出。近年来承担党史党建类国家社科基金、教育部人文社科项目35项,其中重大项目6项;在《中国社会科学》《马克思主义研究》《中共党史研究》等权威刊物上发表党史党建研究学术论文45篇;在《人民日报》《光明日报》《经济日报》等中央主流媒体发表理论文章30余篇。

  集聚优势资源,推动学科繁荣发展。积极整合马克思主义相关学科的优势力量,组建中山大学中共党史党建研究院,由学校党委书记陈春声教授担任院长,打造高水平研究平台,更好发挥党史党建研究在立德树人、资政育人方面的作用。相继举办高校社科界庆祝中国共产党成立100周年座谈会、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神等学术研讨会,举办“加强党史学习、推进学科建设”“中共党史学科发展与学术前沿”等学术会议,深入推动理论研究阐释。组织相关专家承担国家级重大重点研究项目,开展关于习近平新时代中国特色社会主义思想与中共党史党建重大理论和实践问题的学术研究,奋力推进中共党史党建学科发展,为学深悟透党的创新理论贡献智慧和力量。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001