当前位置:首页 > 新闻

大力弘扬伟大建党精神 持续巩固拓展党史学习教育成果

教育部召开党史学习教育总结会议

2022-01-07 来源:教育部

  1月7日,教育部党史学习教育总结会议在京召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示、重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、巩固深化党史学习教育成果,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。教育部党组书记、部长、部党史学习教育领导小组组长怀进鹏出席会议并作总结讲话。党史学习教育中央第二十指导组组长潘盛洲出席会议。教育部党组成员、副部长宋德民主持会议。

  怀进鹏指出,教育部党组把开展好党史学习教育作为重大政治任务,坚决扛起主体责任,突出组织领导、统筹推进,突出围绕主题、结合实际,突出学以致用、知行合一,突出机关带动、系统联动,突出督促指导、营造氛围,突出问题导向、抓好整改,领导好直属机关、指导好直属高校、引导好其他各级各类学校,有力有序推进各项任务落实落地。

  怀进鹏指出,党史学习教育开展以来,教育系统聚焦学懂弄通做实,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领导干部以上率下、示范引领,党员干部全员覆盖、深度参与,广大师生创新形式、积极融入,机关战线主题联学、互学互鉴,力求学深悟透、入脑入心。增强为民情怀,着力破解群众“急难愁盼”问题,建立项目清单,健全推进机制,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,一批党中央关心、群众关切、社会关注的政策举措落地见效。强化知行合一,奋力推动教育改革,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,深化新时代教育改革创新,积极主动服务国家战略和经济社会发展,推动“十四五”教育改革发展良好开局。通过党史学习教育,教育系统广大党员受到全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,在学史明理上有了新升华、悟创新理论伟力更加系统深入,在学史增信上有了新收获、强“两个维护”自觉更加坚定有力,在学史崇德上有了新强化、守立德树人初心更加走实走深,在学史力行上有了新成效、开教育发展新局更加担当作为。

  怀进鹏强调,“学党史、悟思想、办实事、开新局”永远在路上,要不断巩固拓展教育系统党史学习教育成果。一要持续强化政治统领,深入推进教育系统政治建设,二要持续聚焦立德树人,扎实推动学习教育常态化,三要持续坚守为民情怀,不断提升人民群众对教育的满意度,四要持续勇毅担当作为,以教育现代化支撑国家现代化,五要持续坚持从严从实,深入推进教育系统全面从严治党。

  会议以视频形式召开,教育部党组成员,在京7所中管高校主要负责同志,部机关各司局、各直属单位主要负责同志,直属机关党史学习教育巡回指导组组长等在主会场参加。会议在31所中管高校、49所教育部其他直属高校设立分会场。

(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001