当前位置:首页 > 新闻

技能,让生活更美好!2021年上海市职业教育活动周今天启动

2021-05-22 来源:上海市教委政务微信"上海教育"

  职业教育活动周已经成为推动职业教育“长入”经济、“汇入”生活、“融入”文化、“渗入”人心、“进入”议程的重要抓手;成为社会了解职业教育、体验职业教育、理解职业教育从而支持和参与职业教育的重要平台;成为学习贯彻落实党中央国务院关于职业教育的重大决策部署、凝聚改革发展共识、营造良好社会氛围的重要制度安排。

  5月22日至28日为2021年上海市职业教育活动周。本届活动周以“技能:让生活更美好”为主题,通过线上线下的活动,展现新时代上海职业院校师生的新风貌,展示职业院校的办学成果,宣传对口支援帮扶工作;依托网络新媒体和社交平台,宣传职业教育在服务劳动力素质提升及民生改善、服务区域经济发展战略等方面的显著成效,进一步凸显职业教育的内涵和魅力。

  活动周看点一:对话交流——职业教育专题论坛

  5月22日,上海市外滩教育论坛(职业教育专场)暨活动周启动仪式举行。本次活动通过东方网、澎湃新闻、中国教育在线、腾讯、新民网等平台同步直播。活动邀请了职业院校校长、企业代表、优秀学生和劳模工匠代表共话“技能:让生活更美好”主题。

  5月27日下午3点,上海市教委副主任毛丽娟将做客“中国上海”门户网站,详细介绍上海职业教育体系建设的相关内容,并回答网友提问。

  这两场对话交流活动将展现职业院校的办学理念和上海职业教育改革发展的特色亮点,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传上海职业教育对接产业需求服务社会经济发展做出的贡献。

  活动周看点二:主题教育——学党史系列活动

  为庆祝建党100周年,活动周期间将开展“少年工匠心向党”主题教育活动,组织职业院校师生学党史、悟思想、办实事、开新局。5月1日起,《走进艺术宫——学党史 说“四史”》微视频已陆续上线,上海18所中等职业学校的百余位师生走进中华艺术宫等文化艺术场馆,结合作品、展品学党史、说“四史”。主办方组织开展为期21天的学习党史打卡活动;邀请上海市知名思政理论课教授、学者举办线下讲座;出版“传承——庆祝建党100周年专刊”,专刊读后感征文活动今天同时启动。

  上海各高职院校将举办“承红色基因 树职业理想”2021年上海高职庆祝建党100周年主题竞赛活动,让全体师生通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全体师生提高政治判断力和政治领悟力。

  活动周看点三:主题推介——线上线下结合开展

  活动周期间,将组织上海各职业院校学生开展“我的职业理想”演讲活动,给同学们搭建展望未来、寄托理想的平台;培养同学们树立把小我融入大我、融入中华民族伟大复兴征程的职业理想;面向全市职业院校评选出展现院校师生风貌的“职教100”典型人物,并对典型人物事迹进行宣传;推广职业学校文化品牌,组织开展国学经典、民族艺术、民族民风等传统文化的系列讲座和体验活动。以第十八届上海教育博览会职教专场主题展为平台,展示职业教育改革发展成果。

  开设职业教育活动周主题网站(https://hdz.shedu.net.cn),聚焦上海市教育系统庆祝建党百年以及教育“十三五”成果、亮点等热点话题,展示上海市职业教育的丰厚内涵和新时代职业教育学生风采。宣传职业教育对口支援帮扶工作的成果,展示上海职业教育开展教育扶贫、服务打赢脱贫攻坚战役的成果,并进一步做好与乡村振兴衔接工作。

  活动周看点四:共赏“星光”——走近职业院校技能大赛

  活动周期间,主题网站将设立线上世赛国赛“加油站”,向全社会大力宣传2021年上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛和全国职业院校技能大赛。5月8日-9日,在上海科技馆举行主赛场开赛式面向社会开放赛场的基础上,今天下午,将通过《带你看“星光”》网络直播,以普通观众、专业人士等不同角度解说技能大赛,让社会大众走近职业院校技能赛场,加深对职业教育的了解。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001