当前位置:首页 > 新闻

立德树人担使命 奋力建功新时代

——党的十九届六中全会在基础教育战线引发热烈反响

2021-11-16 来源:《中国教育报》

  本报北京11月15日综合消息 “不忘初心,方得始终。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”党的十九届六中全会的胜利召开在基础教育战线引发热烈反响,广大干部师生纷纷表示,要牢记嘱托,埋头苦干、勇毅前行,在实现第二个百年奋斗目标路上贡献自己的力量。

  继往开来续征程

  党的十九届六中全会科学总结了中国共产党百年奋斗历程,为全党全军全国各族人民鼓舞斗志,意义重大。

  上海市教卫工作党委副书记、市教委主任王平说:“六中全会审议通过了我们党第三份历史决议,为新时代国家建设和未来发展指明了方向,具有里程碑意义。上海教育系统要从百年党史中汲取改革创新、攻坚克难的勇气和力量,全面深化新一轮教育综合改革,进一步勇当全国教改开路先锋,使上海教育事业发展和人力资源开发主要指标达到全球城市先进水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

  “六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇关键节点上,召开的一次具有重大历史性、全局性、战略性意义的重要会议。”全国人大代表、东北师范大学附属中学校长邵志豪说,“全会提出的‘五个方面’历史意义和‘十个坚持’历史经验,向全世界宣告中国共产党为什么能的深层逻辑和胜利密码。我们完全有理由相信,在中国共产党的领导下,中国人民一定能在第二个百年奋斗历程中交上一份优异答卷!”

  陕西延安育才学校副校长贾海娃说:“一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验。作为一名教育工作者,我们要努力在推动学校高质量发展的阵地上承担好政治责任,为党的第二个百年伟业添砖加瓦。”

  心有所信昂斗志

  筚路蓝缕的一百年,是不忘初心的信仰,让我们劈波斩浪,来到时代的潮头。

  在一所有百年历史积淀的小学任教,四川省成都市盐道街小学党委书记、校长罗晓航通过党史、校史,更理解何为信仰。“拥护主心骨,凝聚共识、坚定信念。我校全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,赓续党的优良传统、传承党的红色基因,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实办好教育。我们将接好历史接力棒,为建设教育强国和实现第二个百年奋斗目标贡献力量!”

  “学习六中全会精神让我倍感振奋!”河北省威县第一中学教务主任、特级教师赵国增表示,要推动全会精神进课堂,要让新一代的高中生理解“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,领悟党的百年奋斗真谛,讲好中国共产党成功的故事,让红色基因代代传承。

  山东省东营市垦利区第三实验小学校长孙宝华说:“百年风华正茂,奋斗正当其时。我们将把学习宣传贯彻六中全会精神,同用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》结合起来,将六中全会精神纳入思想政治教育中,努力办好人民满意的教育。”

  培根铸魂育新人

  以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,是党对我们的号召。

  福建省福州市第一中学副校长陈海滨说:“作为一线基础教育工作者,我们将时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在三尺讲台上讲好中国故事,启发青少年学生明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,引导学生树立远大志向,为未来的发展培根铸魂、扣好人生第一粒扣子,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。”

  四川省凉山彝族自治州昭觉县教体科技局局长勒勒曲尔深知教育脱贫的力量。“我们必须以六中全会精神为指引,培养和锻造一支懂教育、有情怀、有担当、老百姓信得过的校长和教师队伍,把好学校‘搬’到老百姓家门口。”

  雄安新区,美好画卷也在徐徐展开。河北省雄县第二小学党支部书记孙兰平说:“我们要在六中全会精神的照耀下,紧跟新区规划办教育,瞄准新区发展建学校,盯住新区需要育人才,奋力谱写教育高质量发展新篇章。”

  上海市山阳中学党支部书记、校长蒋水清说:“我们要时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,认真落实立德树人根本任务,让更多孩子在艺术熏陶下幸福成长!”(统稿:本报记者 林焕新 采写:本报记者 林焕新 任朝霞)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001