当前位置:首页 > 新闻

马玉霞代表:打通中职学生的成长空间

2022-03-08 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 张欣 翟帆)“今年政府工作报告中关于职业教育的部署让我们职教战线的广大师生振奋不已。”全国人大代表、郑州铁路职业技术学院院长马玉霞说。

  围绕职业教育高质量发展,马玉霞提出,要打破“天花板”,推动中等职业教育多样化发展。要尽快完善“职教高考”顶层设计,适应经济社会发展和产业升级的需要,满足学生和家长对职业教育发展前景的期盼,从单纯“以就业为导向”转变为“就业与升学并重”,打通中职学生的成长空间。

  “打破职教‘瓶颈’,加快发展高质量职业本科教育。”马玉霞建议,支持符合条件的国家级、省级“双高计划”建设单位独立升格为职业本科院校,既可以坚守类型不变,满足经济社会发展对高层次技术技能人才的需要,又能回应广大人民群众对高质量就业和教育的需求,同时,也有利于助推“双减”政策更好落地、激发普通本科教育的办学活力。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001