当前位置:首页 > 新闻

我省举行2022年职业教育活动周启动仪式暨职业教育法宣讲活动

2022-05-12 来源:安徽省教育厅官方网站

  5月9日,安徽省职业教育活动周启动仪式暨职业教育法宣讲活动在合肥隆重举行。全国人大常委会委员、省人大常委会副主任谢广祥出席并讲话。省人大常委会教科文卫工委主任郭德成通报我省参加2021年全国职业院校技能大赛获奖情况及全民终身学习成果。省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华主持启动仪式。

  谢广祥从提高站位、精心组织和多措并举三个方面阐述了职业教育法修订的重大意义,明确了我省学习宣传职业教育法的重点任务,并就扎实推进职业教育法贯彻实施作出部署。谢广祥强调,要通过学习宣传和贯彻实施新修订的职业教育法,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质劳动者和技术技能人才,为我省建设技能安徽提供有力人才和技能支撑。

  近年来,我省职业教育围绕现代化美好安徽建设,坚持立德树人,深化改革创新,逐步实现由规模扩张向提质培优的格局性转变,安徽特色和优势进一步彰显,服务经济发展能力持续增强。2021年我省首次获评职业教育改革成效明显省。全国人大常委会委员长栗战书、国务院副总理孙春兰分别来我省调研,对我省职业教育改革发展成绩给予了充分肯定。

  会议以视频连线方式邀请教育部职业技术教育中心研究所副所长、中国职业技术教育学会学术委员会副主任、研究员、博士生导师曾天山作新修订的职业教育法宣讲报告。曾天山以“新《职业教育法》护航职业教育高质量发展”为题,详实阐释了职业教育法的重要地位和修订意义,通过“十大关键词”重点解读了职业教育法的核心内涵和类型特征,通过“修订对比”系统梳理了职业教育法的进步逻辑和深远影响,通过“特色亮点”突出阐明了学习贯彻职业教育法的新时代要求和高质量发展愿景。

  本次活动采用视频方式进行,省委宣传部、省委网信办,省人大常委会教科文卫工委、省人大常委会监察和司法工委、省人大常委会研究室,省教育厅、省经信厅、省司法厅、省人社厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、团省委、安徽中华职教社负责同志,在肥职业院校代表、职业院校技能大赛获奖优秀代表、“百姓学习之星”代表在省教育厅主会场参加活动。各市、县(市、区)和高职院校设分会场。共2000多人参加活动。

(责任编辑:刘洋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001